ハワイ風マグロとアボカドの丼
公開日2018.09.18
更新日2023.05.23
とろりとした食感だけでなく、地肌の血行促進にも役立つアボカド。
牛肉や鶏肉よりもたんぱく質量が多い栄養の優等生、
マグロと合わせたハワイアンな丼をランチにどうぞ。
ぜひ参考に!~アボカドの選び方~
ポイントは、皮にハリ・ツヤがあること。そしてヘタと皮との間に隙間がないもの。
真っ黒でなく、少し黒みがかったくらいのものが十分に熟した良品です。
美髪ポイント
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マグロ
アミノ酸スコアが高いオメガ3が豊富。皮膚や粘膜の健康を助けるナイアシンも含まれており、健やかな頭皮の味方です。
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アボカド
地肌の血行を良くしてくれるビタミンEが代表成分。摂取した栄養素を髪や頭皮までスムーズに届けるサポートをしてくれます。
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白ごま
ビタミンB1、B2やリノール酸、カルシウム、鉄分、リンも豊富。髪や頭皮の健康のためにこれほど良い食材は見当たりません。
材料(作りやすい分量)
マグロの刺身(さく) | …150g |
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アボカド | …1個 |
ご飯 | …適量 |
すり白ごま | …適量 |
醤油 | …小さじ2 |
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ごま油 | …小さじ1~2 |
砂糖 | …小さじ1/2 |
レモン汁 | …大さじ1 |
すりおろしニンニク | …少々 |
作り方
- マグロはキッチンペーパーで水気を拭き取りサイコロ状に切る。アボカドは種に当たるまで包丁を入れグルッと切り込みを入れ、ねじって半分にする。それから種と皮を取り除き、マグロと同じ大きさの角切りにする。アボカドは、包丁の角を種に刺してひねると簡単に取り除けます。
- 調味ダレの材料をボウルの中でよく混ぜ合わせ、
そこに①のマグロとアボカドを入れて和える。 - 器にご飯をよそい、②をタレごと盛り付ける。
- 最後に上から、すり白ゴマをかけてできあがり。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。