カラフル食材でおにぎらず
公開日2018.10.16
更新日2023.05.23
ボリューム満点で大人気のおにぎらず。断面の彩りが良くなるように仕上げるのがポイントです。豚肉は髪の健康や成長を助けるビタミンB群がたっぷり。パプリカは色だけでなく、頭皮のコラーゲンを合成するビタミンCが豊富です。
お弁当にはNG!
ご飯を冷まさず作るおにぎらずは、時間が経つと傷みますのでお弁当にはオスメメできません。
美髪ポイント
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豚肉
たんぱく質の摂取を高め新陳代謝を促進するので、髪の成長が活発に。血液生成を助ける鉄分も豊富で頭皮の血流改善にもグッド。
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パプリカ
ビタミンAとCは、ピーマンの2倍。ビタミンEは5倍!健康な頭皮を作るために必要なコラーゲンの合成に欠かせない栄養素。
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海苔
海苔に含まれているシスチンは、髪の主成分であるケラチンを構成する成分。傷付いた髪の強度を高めてくれる強い味方。
材料(2人前)
豚肩ロース(薄切り) | …100g |
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玉ねぎ | …1/4個 |
パプリカ(赤・黄) | …各1個 |
焼肉のタレ | …適量 |
卵 | …2個 |
塩こしょう | …少々 |
サラダ油 | …適量 |
焼き海苔 | …2枚 |
温かいご飯 | …茶碗 2杯分 |
作り方
- 薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて焼く。
最後に焼肉のタレで味付けし、皿に取り出す。 - 卵を溶きほぐし、塩こしょうを加えて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに溶き卵をまわし入れ、菜箸で大きくかき混ぜながらスクランブルエッグを作る。
卵に火が通ったら皿に取り出す。 - 海苔の真ん中に茶碗半分のご飯を広げ、薄切りにしたパプリカ(赤・黄)→焼肉→スクランブルエッグ→もう一度茶碗半分のご飯を重ねる。
- 海苔の四隅が真ん中に重なるように折りたたみます。ラップフィルムで包んで四角い形に成形。海苔が馴染んだら、半分にカットしてできあがり。※材料は2人分ですので、同じようにもうひとつ作ります。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。