生ハムとフルーツのサラダ
公開日2022.06.27
更新日2024.02.07
生ハムを果物と一緒にジューシーにいただくレシピは、夏の朝におすすめ。生ハムはアミノ酸が豊富で、熟成されることによって浮き上がる白い点は、チロシンというアミノ酸が固まったもの。美肌や美髪を育てたい方にぴったりで、抜け毛や白髪の予防にも働きます。
ワンポイント:髪の大敵!紫外線やストレスに対抗するビタミンCは、グレープフルーツなどの柑橘系、キウイフルーツにたっぷり含まれています。
美髪ポイント
-
グレープフルーツ
グレープフルーツに含まれるイノシトールは「抗脂肪肝ビタミン」とも呼ばれ、肝臓に余分な脂肪が溜まらないようにする成分。血管のコレステロールの流れを良くするので、頭皮の血流UPにおすすめ。
-
エキストラバージン オリーブオイル
ビタミンEを筆頭とするビタミンが豊富。ポリフェノールの含有量が多く、抗酸化や健康にいいオイルです。肌の状態を整えると同時に、白髪が気になる人は積極的に摂りましょう。
材料(作りやすい分量)
グレープフルーツ(赤・白) | …各1/2個分 |
---|---|
キウイフルーツ(緑・黄) | …各1個 |
生ハム | …50g |
エキストラバージンオリーブオイル | …適量 |
胡桃 | …適量 |
ベビーリーフ | …適量 |
作り方
- グレープフルーツは包丁で上下を1㎝切り落とす。まな板にグレープフルーツを立てて置き、白い部分が残らないように皮をそぎ落とす。実を手に持ち、果肉にそって包丁を入れてひと房ずつ取り出す。
- キウイフルーツは包丁で上下を落とし、皮をむき1㎝厚さの輪切りにする。
- 器に生ハムとベビーリーフ、フルーツを盛り付け、きざんだクルミをちらし、エキストラバージンオリーブオイルをサッとまわしかける。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。