ネギ塩だれがけチキンソテー
公開日2022.06.01
更新日2024.02.07
美しい髪を保つには、タンパク質がかかせません。また、ビタミンB群もサラサラ髪の味方です。どちらも含まれているのは鶏肉です。しかも脂肪分が少なく、ヘルシーなタンパク源です。その他にもアミノ酸やビタミン、ミネラル、コラーゲン、さらに育毛にかかせない亜鉛も豊富です。
ワンポイント:鶏肉をジューッと押さえてカリッと焼くときに、たくさん余分な油が出ます。キッチンペーパーに染み込ませるようにふき取ることで、カロリーも抑えることができます。
美髪ポイント
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長ネギ
ネギには髪の毛を作るタンパク質の合成を助ける「パントテン酸」が含まれており、ストレスを緩和する作用もあります。薄毛対策や美髪作りにはもってこいの食材です。
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鶏もも肉
鶏もも肉100gのコラーゲンの量は1560mg程度含まれています。コラーゲンは美肌だけではなく、美髪に欠かせません。髪の量を増やしたい方やツヤ髪を目指す方におすすめです。
材料(2人前)
鶏もも肉 | …1枚 |
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長ネギ | …1本 |
塩・粗びき黒コショウ | …各少々 |
サラダ油 | …大さじ1 |
ゴマ油 | …大さじ2 |
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レモン汁 | …大さじ1~2 |
塩 | …小さじ1/3 |
粗びき黒コショウ | …少々 |
作り方
- 鶏肉の身が厚いところは、浅く切り込みを入れ塩と粗びき黒コショウを全体にふる。
- 長ネギはみじん切りにする。
- ボウルに長ネギとAを入れよく混ぜあわせる。
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして5~7分焼く。フライ返しで上からギュッと押し付けて皮目を焼き、出てきた余分な油はキッチンペーパーでふき取る。皮がきつね色になってきたら裏返し、さらに4分焼く。竹串で刺して透明な肉汁がでてきたら火を止め、そのまま予熱で2分置く。
- チキンソテーを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、3をかける。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。