コチュジャンのピリ辛お刺身サラダ
公開日2018.07.26
更新日2023.05.23
青魚は、ホルモンバランスを調整し、頭皮や髪を若々しくする働きが期待できます。また脳の活性化や目にも良い成分ですので、疲れやすい夏は積極的にいただきたいですね。
美髪ポイント
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青魚
鰯や鯵などの青魚は、生で食べることで髪を健康にするDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸を逃さず摂取できます。
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海藻
海藻に多く含まれるヨウ素は、甲状腺ホルモンの主成分。細胞を活性化させ、美しい髪の育成に役立ちます。
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ごま油
ビタミンEやリノール酸、鉄分、リン、ビタミンB1、B2なども豊富。髪や頭皮にとってベストな食材です。
材料(2人前)
鰯または鯵の刺身 | …150g |
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キュウリ | …1/2本 |
プチトマト | …6~8個 |
レタス | …2~3枚 |
クルミ | …2~3個 |
海藻(乾燥) | …少々 |
酢 | …大さじ1 |
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コチュジャン | …大さじ1 |
ごま油 | …大さじ2 |
醤油 | …大さじ1/2 |
砂糖 | …小さじ1/2 |
すりおろしニンニク | …少々 |
作り方
- キュウリは縦半分に切った後、斜めに薄切りに。プチトマトはヘタを取り半分にカット。レタスは一口大にちぎってよく洗い、サラダスピナーまたは、キッチンペーパーを使い水気をしっかりと取り除きます。
- クルミは粗く刻んでおく。
- 海藻を戻し、しっかりと水切りをする。
- コチュジャンダレを作る。ダマにならないよう調味料をしっかり混ぜ合わせる。
- 〈コチュジャンダレ〉の調味料をよく混ぜ合わせ、刺身と野菜にかけてしっかり和える。青魚以外の刺身にもコチュジャンダレは合いますので、お好みでチャレンジしてみてください。 ※刺身が柵の場合は、食べやすい大きさにあらかじめ切っておきましょう。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。