ニラ入りつくねの油揚げ焼き
公開日2023.09.11
更新日2024.11.27
油揚げには豆腐同様、髪に良い成分がたっぷり。大豆たんぱく質は血中コレステロールを下げてくれると同時に、血管をしなやかにすることで頭皮の血行促進にも働きます。
強い抗酸化パワーでアンチエイジングに繋がるため、特に女性に積極的に食べて欲しい、育毛にピッタリな食品です。
美髪ポイント
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ニラ
ホルモンバランスを整えて髪の量を増やしてくれる葉酸が豊富。また葉先には細胞を活性化するBカロテンが多く、育毛効果が高い部位です。
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パプリカ
女性の髪には赤いパプリカがおすすめ。抗酸化成分が豊富なため細胞の老化予防に繋がり、ツヤのある若々しく健康的な髪が育まれます。
材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉 | …200g |
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油揚げ | …4枚 |
パプリカ(赤・黄) | …各1/2個 |
七味唐辛子 | …お好みで |
オイスターソース | …大さじ1/2 |
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塩 | …少々 |
作り方
- 油揚げは長い1辺を残し、残りの3辺を5mm幅ずつ切り落とす。
- みじん切りにしたニラと鶏ひき肉、調味料Aをよく混ぜ合わせ、2等分しておく。
- ①の油揚げに②を広げ、上から別の油揚げをかぶせて軽く押してなじませる。残りも同様に。
破らないように気を付けながら、ゆっくり広げるようにはがす。 - フライパンに③を入れ、食べやすく切り分けたパプリカを周りに広げる。フタをして弱めの中火で4分焼き、裏返してさらに3分焼く。パプリカは焼き色が付いたら取り出す。
- 食べやすい大きさに切り分け、パプリカと一緒に器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を振って完成。
1/2量の具材を載せ、端までしっかりと広げる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。