ニラ入りつくねの油揚げ焼き

ニラ入りつくねの油揚げ焼き

油揚げには豆腐同様、髪に良い成分がたっぷり。大豆たんぱく質は血中コレステロールを下げてくれると同時に、血管をしなやかにすることで頭皮の血行促進にも働きます。

強い抗酸化パワーでアンチエイジングに繋がるため、特に女性に積極的に食べて欲しい、育毛にピッタリな食品です。

美髪ポイント

  • ニラ

    ホルモンバランスを整えて髪の量を増やしてくれる葉酸が豊富。また葉先には細胞を活性化するBカロテンが多く、育毛効果が高い部位です。

  • パプリカ

    女性の髪には赤いパプリカがおすすめ。抗酸化成分が豊富なため細胞の老化予防に繋がり、ツヤのある若々しく健康的な髪が育まれます。

材料(作りやすい分量)

鶏ひき肉 …200g
油揚げ …4枚
パプリカ(赤・黄) …各1/2個
七味唐辛子 …お好みで
<調味料A>
オイスターソース …大さじ1/2
…少々

作り方

  • 油揚げは長い1辺を残し、残りの3辺を5mm幅ずつ切り落とす。
  • みじん切りにしたニラと鶏ひき肉、調味料Aをよく混ぜ合わせ、2等分しておく。
  • ①の油揚げに②を広げ、上から別の油揚げをかぶせて軽く押してなじませる。残りも同様に。
    破らないように気を付けながら、ゆっくり広げるようにはがす。
  • フライパンに③を入れ、食べやすく切り分けたパプリカを周りに広げる。フタをして弱めの中火で4分焼き、裏返してさらに3分焼く。パプリカは焼き色が付いたら取り出す。
  • 食べやすい大きさに切り分け、パプリカと一緒に器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を振って完成。
    1/2量の具材を載せ、端までしっかりと広げる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

マイナチュレ会報誌お届け中

マイナチュレ会報誌

マイナチュレ会員様限定で、頭皮・ヘアケアの情報を会報誌の形でお届けしております。
本記事は会報誌から一部抜粋をしてお届けしています。


前の記事へ

豆腐とめかぶのとろろ風そば

次の記事へ

カボチャのクリームペンネ