海老とアボカドのガーリック炒め

海老とアボカドのガーリック炒め

白髪予防にはエビがおすすめ。白髪になる原因の1つ、“銅イオン”の不足をエビが補ってくれるからです。 加えてエビには頭皮の乾燥を抑える、ビタミンA。 フケや皮膚の炎症を防ぐ、ビタミンB2&ビタミンB12。 毛母細胞に栄養を送る、ビタミンE。 これらが全て含まれています。

アボカドとエビの長さをそろえるとキレイに仕上がります。
アボカドが熟してやわらかい場合は、海老だけ蒸し焼きし、最後にアボカドを加えて下さい。

美髪ポイント

  • エビ

    エビに含まれているビタミンEは髪の健康維持に欠かせない栄養素。その育毛をサポートする役割は、頭皮の血行促進から毛髪の成長促進まで、広範囲に及んでいます。

  • アボカド

    アボカドに含まれるビタミンEやルテインは、強力な抗酸化作用で毛根細胞の老化を抑えます。 また、アボカドの豊富な食物繊維が腸内環境を整えると頭皮も健康になり、髪が生えやすい状態になります。

材料(2人分)

殻つき無頭エビ …200g
アボカド …1~2個
ニンニク …2片
塩・胡椒 …各少々
小麦粉 …適量
オリーブ油 …大さじ2
白ワイン …大さじ2
粗びき黒コショウ …少々
レモン …適量
<A>
…少々
醤油 …小さじ1

作り方

  • アボカドは縦半分に切り込みを入れて種と取り除く。海老の大きさに合わせて4~6等分のくし形に切る。ニンニクは包丁の腹で押しつぶす。 アボカドは縦半分に切り込みを入れて種と取り除く。海老の大きさに合わせて4~6等分のくし形に切る。ニンニクは包丁の腹で押しつぶす。
  • 洗った海老は尾の一節を残し、残りの殻をむく。背に切り込みを浅く入れてワタを取り除く。
  • キッチンペーパーで水気をふき取り、塩と胡椒をふる。全体に小麦粉をふり、余分な粉は軽く叩いて落とす。
  • フライパンでオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。いい香りがしだしたら、中火にしてエビを加え両面に焼き色がつくまで焼く。 フライパンでオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。いい香りがしだしたら、中火にしてエビを加え両面に焼き色がつくまで焼く。
  • アボカドを加え、白ワインをふりかけ、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。フタをあけ、塩と醤油をふりかけて味をととのえる。
  • 器に盛り付け、粗びき黒コショウをふり、切ったレモンを添える。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

マイナチュレ会報誌お届け中

マイナチュレ会報誌

マイナチュレ会員様限定で、頭皮・スカルプケアの情報を会報誌の形でお届けしております。
本記事は会報誌から一部抜粋をしてお届けしています。


前の記事へ

小松菜入り焼き餃子