ひじき入り豆腐ハンバーグ

ひじき入り豆腐ハンバーグ

豆腐、ひじき、鶏ひき肉と、髪に良い食材が揃い踏み! たんぱく質の吸収を高めるブロッコリーと、頭皮のコラーゲン生成を促すパプリカを添えた髪に美味しいレシピですよ。

美髪ポイント

  • 木綿豆腐

    大豆に豊富に含まれるイソフラボン。女性ホルモンと似た作用で、髪に健康的なツヤとハリを与えます。

  • 鶏ひき肉

    非常に良質なたんぱく質。必須アミノ酸の量は豚肉や牛肉よりも多く、地肌の強化にとても効果的です。

  • 乾燥ひじき

    女性に嬉しい栄養素、ヨウ素がたっぷり。血行を促進し、頭皮環境を素早く改善してくれます。

材料(2人前)

木綿豆腐 …1/2丁(150g)
ブロッコリー …1/2株
パプリカ(赤・黄) …1/4個ずつ
レンコン …50g
乾燥芽ひじき …5g
鶏ひき肉 …100g
塩こしょう …少々
サラダ油 …適量

作り方

  • 豆腐をペーパータオルで包み、皿を重しにして水切り。水気がなくなったら手でちぎる。 豆腐をペーパータオルで包み、皿を重しにして水切り。水気がなくなったら手でちぎる。
  • ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは種と軸を取り除き食べやすい大きさに、レンコンは皮を剥いて薄切りにする。
  • ひじきを水でサッと洗い、たっぷりの水で戻す。戻ったらザルに上げて水気を切る。
  • ボウルに豆腐、鶏ひき肉、レンコン、ひじき、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
  • 4 のたねを半分に分け、空気抜きしながら小判型に成形する。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、5 を入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、空いているスペースにブロッコリーとパプリカを投入。蓋をして3~4分蒸し焼きにする。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、5 を入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、空いているスペースにブロッコリーとパプリカを投入。蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

マイナチュレ会報誌お届け中

マイナチュレ会報誌

マイナチュレ会員様限定で、頭皮・ヘアケアの情報を会報誌の形でお届けしております。
本記事は会報誌から一部抜粋をしてお届けしています。


前の記事へ

海老とマグロのアヒージョ

次の記事へ

コチュジャンのピリ辛お刺身サラダ