ひじき入り豆腐ハンバーグ
公開日2018.06.29
更新日2023.05.23
豆腐、ひじき、鶏ひき肉と、髪に良い食材が揃い踏み! たんぱく質の吸収を高めるブロッコリーと、頭皮のコラーゲン生成を促すパプリカを添えた髪に美味しいレシピですよ。
美髪ポイント
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木綿豆腐
大豆に豊富に含まれるイソフラボン。女性ホルモンと似た作用で、髪に健康的なツヤとハリを与えます。
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鶏ひき肉
非常に良質なたんぱく質。必須アミノ酸の量は豚肉や牛肉よりも多く、地肌の強化にとても効果的です。
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乾燥ひじき
女性に嬉しい栄養素、ヨウ素がたっぷり。血行を促進し、頭皮環境を素早く改善してくれます。
材料(2人前)
木綿豆腐 | …1/2丁(150g) |
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ブロッコリー | …1/2株 |
パプリカ(赤・黄) | …1/4個ずつ |
レンコン | …50g |
乾燥芽ひじき | …5g |
鶏ひき肉 | …100g |
塩こしょう | …少々 |
サラダ油 | …適量 |
作り方
- 豆腐をペーパータオルで包み、皿を重しにして水切り。水気がなくなったら手でちぎる。
- ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは種と軸を取り除き食べやすい大きさに、レンコンは皮を剥いて薄切りにする。
- ひじきを水でサッと洗い、たっぷりの水で戻す。戻ったらザルに上げて水気を切る。
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、レンコン、ひじき、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
- 4 のたねを半分に分け、空気抜きしながら小判型に成形する。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、5 を入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、空いているスペースにブロッコリーとパプリカを投入。蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。