鯵の干物と玄米の香りご飯
公開日2020.09.01
更新日2023.05.23
青魚特有のクセが少なく人気が高い鯵には、美髪を育てる栄養素がたっぷり。干物はそのままでも十分美味しくいただけますが、ミョウガや大葉などの香味野菜とともに玄米ご飯に加えれば、さっぱりとしながらも香ばしい混ぜ込みご飯に。残暑の季節でも食が進みますよ。
ワンポイント:すり白ごまを加えることで、香りと栄養価をさらにアップ。ごまに多く含まれるビタミンEには、頭皮の血流を促す働きがあり、栄養をしっかりと行き渡らせてくれます。
美髪ポイント
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鯵の干物
良質なたんぱく質が豊富。青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も、髪の健康をサポートしてくれます。
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玄米
ビタミンB群がたっぷりと含まれた玄米は、健康な髪と頭皮を作るために役立つ穀物です。白米に混ぜて毎日の生活に取り入れたい食材です。
材料(2人前)
鯵の干物 | …1尾 |
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酒 | …大さじ1 |
ミョウガ | …1個 |
大葉 | …5枚 |
すり白胡麻 | …大さじ1 |
玄米ご飯 | …お茶碗2杯分 |
作り方
- 鯵の干物に酒を振り、しばらく置いてから焼く。粗熱が取れたら骨を外して粗くほぐす。
- ミョウガは薄切りに、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらしておく。
- ②をザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 炊きあがった玄米ご飯に①と③、すり白ごまを加えて合わせる。その際、ご飯を切るようにしてパパッと手際よく混ぜ合わせる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。