シシャモのごま揚げ
公開日2023.06.11
更新日2024.02.07
薄毛や抜け毛が目立つ…そう感じたら、ビタミンB2が不足しているのかも。シシャモ には代謝を活性化するこのビタミンB2が豊富。糖質や脂質を分解して体内の代謝を促進する効果があり、頭皮や髪の再生をサポートして育毛に働きかけます。栄養だけでなくお財布にも優しいシシャモ。食卓に並べる頻度をぜひ増やしてみてください 。
シシャモの頭に片栗粉はまぶしますが、 卵白は付けないように。指で頭を持って 卵白にくぐらせたら、すぐ黒ごまをまぶすのがコツです。油が跳ねないよう、そっと入れて揚げていきましょう。
美髪ポイント
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セサミン
抗酸化力が高く、育毛もサポートするセサミンがたっぷり。薄毛の予防と改善に役立つとともに、髪を丈夫にする女性ホルモンの働きを助けます。
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亜鉛
ごまに含まれる亜鉛は、髪の毛の主成分ケラチンの合成をサポートする成分。育毛にはたんぱく質だけでなく、亜鉛もとても大切なのです。
材料(作りやすい分量)
シシャモ | …8本 |
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片栗粉 | …適量 |
卵白 | …1個分 |
黒ごま | …40~50g |
揚げ油 | …適量 |
作り方
- ボウルに卵白を入れ、菜箸で溶きほぐす。
- シシャモに片栗粉を薄くまぶす。
- シシャモの頭を持って①にくぐらせます。
シシャモの頭をもってサッと卵白にくぐらせるのがポイントです。 - 卵白にくぐらせたらそのまま黒ごまをまぶします。
180℃に熱した油に②を入れ、上下を返しながら3~4分揚げる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。