小松菜入り焼き餃子
公開日2025.11.04
更新日2025.11.04
        白髪対策には「カルシウム」が非常に重要です。
そもそも白髪は、「メラノサイト」が機能しなくなることが原因。
その「メラノサイト」を活性化させる働きを持つのが「カルシウム」なのです。
野菜の中では「小松菜」がおススメ。
餃子を焼くときは、蒸気が逃げないようにサイズの合ったフタを使ってください。
美髪ポイント
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豚肉
疲労回復に働くビタミンB1が豊富。ビタミンB1が不足し栄養をうまくエネルギーに変えられないと、髪の毛の細胞の活動が鈍くなります。 髪の毛の成長の維持のためにも、豚肉でビタミンB1を摂りたいものです。
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小松菜
カルシウムの量が、ほうれん草の3倍から4倍にもなる小松菜。また小松菜には体内でビタミンAに変化する「カロテン」が含まれており、美肌・美髪にはもってこいの食材です。
 
材料(作りやすい分量)
| 豚ひき肉 | …100g | 
|---|---|
| 小松菜 | …200g | 
| 餃子の皮(大判) | …20枚 | 
| サラダ油 | …大さじ1 | 
| お湯 | …100㏄ | 
| ポン酢 | …適量 | 
| お好みで柚子胡椒 | …少々 | 
| すりおろし生姜・すりおろしニンニク | …各1片 | 
|---|---|
| オイスターソース | …大さじ1 | 
| 粗びき黒コショウ | …少々 | 
| ゴマ油 | …小さじ1 | 
作り方
- 小松菜は根元を切りおとし、水でよく洗う。みじん切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/3(分量外)をふりかけてサッと混ぜ合わせる。5分ほどおいたら水気を絞る。                                  
                               - ボウルに①と豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
 - 餃子の皮の真ん中に②の1/20量をのせ、縁に水をつけて包む。残りも同じように包む。
 - フライパンでサラダ油を中火で熱し、全体に薄く広げて③を並べる。焼き色がついたら、お湯をまわし入れ、フタをして水分が無くなるまで約7~8分蒸し焼きにする。水分が無くなったら火からおろす。                                  
                               - 器に盛り付け、ポン酢とお好みで柚子胡椒を添える。
 
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。
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