鯖のピリ辛味噌煮
公開日2020.11.01
更新日2023.05.23
和食の定番「鯖の味噌煮」を、ニンニクとコチュジャンを効かせて韓国風に仕上げると新鮮です。ピリ辛で体の芯から温まる一品は、朝夕が冷え込み始めるこの時期の夕食にぴったり。良質なたんぱく質やビタミンB群を豊富に含む鯖には、亜鉛やカルシウムなどのミネラルもたっぷりです。
ワンポイント:魚の中でもとても身近な存在の鯖。髪に嬉しい成分がたくさん含まれていますので、美髪のためにもレパートリを増やしたい食材です。
美髪ポイント
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鯖
たんぱく質とビタミンB群が豊富な青魚の代表格。オメガ3脂肪酸や頭皮の組織を作り、亜鉛は抜け毛を防ぐ働きがあります。
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ごま
栄養価の高さは、植物性食品の中でもトップクラスと言われています。たんぱく質に加えて鉄分やカルシウムなども豊富です。
材料(2人前)
鯖 | …2切れ |
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茄子 | …2本 |
生姜 | …1片 |
ごま油 | …大さじ1/2 |
水 | …1カップ |
白ごま | …少々 |
味噌 | …大さじ1 |
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コチュジャン | …大さじ1 |
みりん | …大さじ1 |
醤油 | …大さじ2 |
砂糖 | …大さじ2 |
おろしニンニク | …1片分 |
作り方
- 鯖の皮に浅めに十文字の切れ込みを入れる。茄子はヘタを除き、皮を剥いて4~6等分に切る。生姜は薄切りにする。
- フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかける。
ごま油が熱したら皮目を上にして鯖を入れ、少し焼いてひっくり返す。 - しっかり混ぜ合わせたAと水をフライパンに加えたら、蓋をして中弱火で5分ほど煮る。
- フライパンの空いているスペースに茄子を入れて、さらに5~6分煮る。
- 器に盛り付け、白ごまを振って完成。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。