クリスマスリース風サラダ
公開日2021.12.02
更新日2023.05.23
髪のハリやコシを強化するビタミンCが豊富なじゃが芋をメインに、頭皮のターンオーバーを促すβカロテン豊富なブロッコリーやプチトマトを添えて。見た目の可愛さも味も栄養バランスも100点満点な一皿です。じゃが芋を棒状に伸ばす時は均一の太さを意識して。
ワンポイント:マッシュポテトをリースに見立てたおしゃれな一品。おいしいだけではなくSNS映えも抜群なのでクリスマスディナーやパーティなどにもおすすめ。
美髪ポイント
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じゃが芋
ビタミンCは毛髪コラーゲンの生成をサポートし、髪の毛のハリを引き出します。じゃが芋のビタミンCはでんぷんに包まれているため壊れにくく効率よく摂取できます。
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スモークサーモン
鮭は実は白身魚で、たんぱく質の含有量は白身魚の中ではトップクラス。たんぱく質は髪の毛の素となるため積極的に取り入れましょう。
材料(作りやすい分量)
じゃが芋 | …4個(計600g) |
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塩・胡椒 | …各少々 |
スモークサーモン | …適量 |
黒オリーブ(種なし) | …適量 |
茹でたブロッコリー | …適量 |
プチトマト | …適量 |
ベビーリーフ | …適量 |
マヨネーズ | …大さじ4~5 |
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酢 | …大さじ1/2 |
マスタード | …大さじ1 |
作り方
- じゃが芋は皮をむいて4等分にして鍋に入れ、かぶるぐらいまで水をそそぎ、火にかける。
沸騰したら弱火にして茹でる。
竹串がスッと通ったらザルにあげて水気を切る。 - じゃが芋は熱いうちにフォークで粗くつぶし、塩とコショウを加え混ぜる。
粗熱がとれたらAを加えて味をととのえる。 - 長めに切ったラップで②を包み棒状に伸ばす。
- 器にのせてラップを外してドーナツ状にする。
- スモークサーモンをリボンに見立てて、ポテトサラダに巻き付ける。
黒オリーブ、茹でたブロッコリー、プチトマト、ベビーリーフを飾る。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。