肉味噌豆腐

肉味噌豆腐

豆腐は睡眠の質をアップさせる成分、トリプトファンが含まれていることをご存じですか?トリプトファンは、抜け毛予防には欠かせない、良質な睡眠をもたらします。
良質な睡眠をとることで、ストレスが軽減されると、セロトニンの分泌が増えて抜け毛予防につながります。

ワンポイント:味噌を入れたあとは煮込まず、ひと煮立ちさせるのがポイント!沸騰させると味噌の風味が落ちるのと、酵素などの栄養が失われてしまうためです。

美髪ポイント

  • 牛肉

    牛肉には、タンパク質に加え、ビタミンB群も多く含まれています。ビタミンB群は、血行を促進したり新陳代謝や細胞分裂を促したりするなど育毛にとって欠かせない成分です。

  • 豆腐

    大豆製品である豆腐には、イソフラボンが含まれ、髪の毛の成長に必要な女性ホルモン「エストロゲン」に近い働きをすることが知られています。更年期や薄毛に悩む女性は積極的に摂ることがおすすすめ。

材料(2人前)

木綿豆腐 …1丁(300g)
牛バラ薄切り肉 …150g
玉ねぎ …1/2個
サラダ油 …大さじ1
味噌 …大さじ3~4
貝割れ大根 …少々
<調味料A>
…50cc
…150cc
砂糖 …大さじ1

作り方

  • 木綿豆腐は8等分に切る。牛バラ薄切り肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
  • フライパンでサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
    肉の色が変わったらAを加えてサッと混ぜあわせ、豆腐を加える。
    煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして6分煮る。
  • 中火にして煮汁に味噌を加え溶かし、ひと煮する。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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