人参とカッテージチーズのサンドイッチ

人参とカッテージチーズのサンドイッチ

お子さまには特に苦手といわれる人参。塩もみ後に、ニンニクとカッテージチーズと和えることで食べやすくなります。人参に含まれるビタミンAが髪の天然の油分や頭皮のうるおいを保持して、ツヤのあるフサフサの髪に!サンドウィッチでたっぷりいただきたいですね。

ワンポイント:ラップで包んだ後、冷蔵庫で10分間ねかせることで、パンと野菜がなじみキレイに切れやすくなります。

美髪ポイント

  • 人参

    頭皮の状態が良いと、質のいい髪の毛が生えやすくなります。頭皮を健やかに保つために働く成分が、人参に豊富に含まれるビタミンAなのです。

  • カッテージチーズ

    適度に摂ることでチーズは髪に良い影響を与えます。亜鉛、カルシウム、必須アミノ酸の一種「L-リジン」が、髪の状態を整えて、成長をサポートします。

材料(2人前)

人参 …1本(150g)
…小さじ1/4
レタス …適量
バター …適量
胚芽入り食パン又はベーグル …2〜4枚
<調味料A>
マヨネーズ …大さじ2~3
おろしニンニク …少々
カッテージチーズ …40g

作り方

  • 人参は千切りにし、塩を加えて軽くもむ。シンナリしたら水気を絞りAで和える。 人参は千切りにし、塩を加えて軽くもむ。シンナリしたら水気を絞りAで和える。
  • パンの片面にそれぞれバターをぬる。
  • バターをぬった面を上にしてレタス、人参の順にのせてパンをかぶせる。ラップでサンドイッチをシッカリと包み、冷蔵庫で10分ねかせる。 バターをぬった面を上にしてレタス、人参の順にのせてパンをかぶせる。ラップでサンドイッチをシッカリと包み、冷蔵庫で10分ねかせる。
  • 包丁でラップの上からサンドイッチを半分に切る。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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