人参とカッテージチーズのサンドイッチ
公開日2022.04.21
更新日2024.02.07
お子さまには特に苦手といわれる人参。塩もみ後に、ニンニクとカッテージチーズと和えることで食べやすくなります。人参に含まれるビタミンAが髪の天然の油分や頭皮のうるおいを保持して、ツヤのあるフサフサの髪に!サンドウィッチでたっぷりいただきたいですね。
ワンポイント:ラップで包んだ後、冷蔵庫で10分間ねかせることで、パンと野菜がなじみキレイに切れやすくなります。
美髪ポイント
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人参
頭皮の状態が良いと、質のいい髪の毛が生えやすくなります。頭皮を健やかに保つために働く成分が、人参に豊富に含まれるビタミンAなのです。
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カッテージチーズ
適度に摂ることでチーズは髪に良い影響を与えます。亜鉛、カルシウム、必須アミノ酸の一種「L-リジン」が、髪の状態を整えて、成長をサポートします。
材料(2人前)
人参 | …1本(150g) |
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塩 | …小さじ1/4 |
レタス | …適量 |
バター | …適量 |
胚芽入り食パン又はベーグル | …2〜4枚 |
マヨネーズ | …大さじ2~3 |
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おろしニンニク | …少々 |
カッテージチーズ | …40g |
作り方
- 人参は千切りにし、塩を加えて軽くもむ。シンナリしたら水気を絞りAで和える。
- パンの片面にそれぞれバターをぬる。
- バターをぬった面を上にしてレタス、人参の順にのせてパンをかぶせる。ラップでサンドイッチをシッカリと包み、冷蔵庫で10分ねかせる。
- 包丁でラップの上からサンドイッチを半分に切る。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。