タラのグラタン

タラのグラタン

美髪のためにタンパク質を摂るなら、脂質の少ないタラのような魚介類がオススメ。脂質の分解能力が低い日本人は、肉類中心の食生活を続けていると血液をドロドロにしてしまう体質の人が多いといわれています。白身魚の魅力を引き出すグラタンのホワイトソースも、このレシピのようにバターを控えめにした調理法でカロリーを抑えましょう。

ホワイトソースは、小麦粉と牛乳で作るヘルシーなソースを使います。カリフラワーは生でも食べられます。火が完全に通っていなくても気にせず、オーブンで焼くことで美味しく仕上がります。

美髪ポイント

  • カリフラワー

    カリフラワーはアブラナ科の野菜で、ビタミンAやC、葉酸、ビオチンなど、髪に良い栄養素が豊富に含まれています。ビオチンは、摂取量が髪の量や太さに影響するという報告があり、髪の毛に必要な栄養を与える働きをします。

  • エリンギ

    エリンギには、βグルカンが含まれています。βグルカンは、薄毛の要因となる脂肪の吸収を抑制することから、毛穴に詰まるのを抑える手助けをして頭皮がキレイな状態になります。また、ハリや潤いのある髪に欠かせないコラーゲンを作る役割もします。

材料(2人分)

生タラ …2切れ
玉ねぎ …1/4個
カリフラワー …100g
エリンギ …1本
サラダ油 …大さじ2
バター …10g
小麦粉 …大さじ1
牛乳 …200㏄
コンソメ …1個
塩・胡椒 …各適量
ピザ用チーズ …適量

作り方

  • タラは半分に切り、塩少々をふって5分ほどおく。キッチンペーパーで水気を押さえ、胡椒少々をふる。
  • 玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に切りわけ、大きい場合はさらに半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  • フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、①を重ならないように入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにし、皿に取り出す。
  • ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を2~3回にわけながら加え、ダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1とバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら②を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、よく混ぜ合わせた④と砕いたコンソメ加える。ゴムベラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがついてきたら塩と胡椒で味をととのえ火を止める。 フライパンにサラダ油大さじ1とバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら②を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、よく混ぜ合わせた④と砕いたコンソメ加える。ゴムベラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがついてきたら塩と胡椒で味をととのえ火を止める。
  • グラタン皿に⑤と③を入れ、ビザ用チーズをふりかける。250℃に熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。または温めておいたオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 グラタン皿に⑤と③を入れ、ビザ用チーズをふりかける。250℃に熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。または温めておいたオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

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