まぐろのタルタル

まぐろのタルタル

髪の毛のパサつき、抜け毛予防にもなるといわれているマグロには、良質のタンパク質がたっぷり。マグロには、赤身や中トロ、大トロなど様々な部位があります。実は、髪に1番効果が高いのはおサイフにもやさしい「赤身」の部分です。マグロの赤身に含まれるセレンは、強力な抗酸化作用により、脂肪の酸化を防ぎ、髪や頭皮の老化を遅らせる働きがあります。

ワンポイント:捨てる所がない魚のマグロ。頭皮の血行を促進するビタミンEが含まれています。ビタミンEはビタミンCと一緒に摂ると効果がUP!マグロとレモンの食べ合わせで頭皮の血行状態を良好にしましょう。

美髪ポイント

  • アボカド

    ビタミンEをはじめとする各種ビタミンやマグネシウム、リン、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。アボカドは髪に必要な栄養の宝庫なのです。

  • クレソン

    β-カロテンのほか、カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロテン)、ビタミンCなどが多く含まれるスーパーフードです。なかでもクレソンのビタミンCの含有量は非常に豊富。髪の若々しさを保ちます。

材料(2人前)

まぐろ(切り落とし) …200g
アボカド …1/2個
玉ねぎ …1/4個
クレソン …2~3本
レモン汁 …小さじ1
バルサミコ酢 …小さじ1
塩・胡椒 …各少々
エキストラバージンオリーブオイル …少々

作り方

  • まぐろは5mm角に切る。
    ボウルに入れて塩・胡椒を加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは皮とタネを除き、みじん切りにする。クレソンは葉の部分と茎の部分にわけ、茎は薄切りにする。 玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは皮とタネを除き、みじん切りにする。クレソンは葉の部分と茎の部分にわけ、茎は薄切りにする。
  • 玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーでシッカリと水気を絞る。
  • ボウルに玉ねぎ、アボカド、クレソンの茎、レモン汁、バルサミコ酢を加えよく混ぜ合わせる。
  • 皿にセルクルをのせ、スプーンで1、4、1の順に入れて重ねる。※詰めるときにスプーンの背で少し押さえると上手に仕上がります。 皿にセルクルをのせ、スプーンで1、4、1の順に入れて重ねる。※詰めるときにスプーンの背で少し押さえると上手に仕上がります。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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