タコとブロッコリーのガーリック炒め

タコとブロッコリーのガーリック炒め

タコにはタンパク質と同時にタウリンが含まれていることが知られています。タウリンは、肝機能をサポートするため栄養ドリンクにも使われていますね。
タウリンは、健康な血管と血流を保つことで、健康な毛髪を生み出し補修してくれる美髪作りの味方です。

ワンポイント:スペインには、たこを使った料理が多く、ガリシア地方の伝統料理「たこのガリシア風」は、ゆでたタコとじゃが芋に、パプリカパウダー、チリパウダー、塩、オリーブオイルをかけて食べます。ガーリックをいただきたくないときの味つけのヒントになりますね!

美髪ポイント

  • ブロッコリー

    ブロッコリーに含まれるビタミン A は脂溶性ビタミンといい、油と組み合わせて摂ることで吸収率が高まります。ビタミンAは頭皮のうるおいを守り、新陳代謝を促すなどして、頭皮の健康をサポートします。

  • オリーブの実

    オリーブの実の美髪成分といえば、オレイン酸。髪のキューティクルにも含まれている成分で、髪のうるおいを保ってくれる効果があります。

材料(2人分)

蒸しタコ …100g
ブロッコリー …1/2株
じゃが芋(大) …1/2個
ニンニク …2片
黒オリーブ(種なし) …10粒
オリーブ油 …適量
塩・粗びき黒コショウ …各少々

作り方

  • タコは一口大に切る。
    ブロッコリーは小房にわける。
    じゃが芋は1㎝厚さのいちょう切りにして水にさらす。
    ニンニクは包丁の腹で押しつぶす。
    黒オリーブはザルにあげて水気を切る。
  • フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて弱火にかける。
    いい香りがしだしたら中火にしてブロッコリーと水気を切ったじゃが芋を加える。
    サッと炒めたら水大さじ2をふりかけ、フタをして蒸し焼きにする。
  • ブロッコリーとじゃが芋に焼き色がつき、火がとおったらタコと黒オリーブを加えてサッと炒め合わせる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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