鰯(イワシ)のオリーブオイル煮

鰯(イワシ)のオリーブオイル煮

髪の毛の主成分であるケラチンを生成するために欠かせないアミノ酸の一種にメチオニンがあります。
聞きなれない成分ですが、このメチオニンが不足すると、ケラチンの生成に影響が出て髪のトラブルに
つながります。メチオニンは魚類に多く含まれていて、鰯にも100g中580mg含まれています。
夏は髪が傷みやすいので、鰯を積極的に摂りたいですね。

鰯はくさみがあり、苦手という声をききます。そこで、レモンの出番です。レモンを絞って多めにかけることで、くさみを取ってサッパリいただきましょう。ビタミンCもたっぷり摂れます。

美髪ポイント

  • アンチエイジング効果が高い核酸には、DNA(デオキシリボ核酸)とRNA(リボ核酸)があります。鰯はDNAとRNAの両方が豊富で、そろって体内で働きます。頭皮の毛細血管内の流れを良くすることで、毛母細胞に栄養を行き届かせます。

  • トマト

    髪に良いと言われているトマトには、たくさんのビタミンが含まれています。なかでも、ビタミンKは、毎日摂ることで、髪の成長が早くなりコシが強くなります。つややかな黒髪のためにトマトは欠かせません。

材料(2人分)

…4尾(頭と腹を取りのぞいたもの)
ミニトマト(赤・黄) …各6個
ニンニク …2片
パセリのみじん切り …大さじ1
黒オリーブの実(種なし) …6~8粒
タカノツメ …1~2本
オリーブ油 …100~150㏄
…小さじ1/2
白ワイン …50㏄
レモン …適量

作り方

  • 鰯はよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    プチトマトはヘタを取り除く。
    ニンニクは皮をむく。
  • フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて弱火にかける。
  • いい香りがしだしたら、鰯が重ならないように並べて入れる。 いい香りがしだしたら、鰯が重ならないように並べて入れる。
  • フツフツと煮立ってきたら、スプーンでオリーブ油をすくって全体にまわしかける。 フツフツと煮立ってきたら、スプーンでオリーブ油をすくって全体にまわしかける。
  • 鰯の色が変わってきたら、塩を加え、パセリのみじん切りと白ワインをちらし、フタをして弱火で5~6分煮る。
  • 鰯の上下を返し、トマトとオリーブの実を加え、フタをしてトマトの皮がはじけるまで煮込む。
    器に盛り付け、レモンを添える。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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