カボチャのクリームペンネ
公開日2024.01.11
更新日2024.02.07
秋に美味しくなるかぼちゃにはβ-カロテンが含まれており薄毛対策や眼精疲労の回復におすすめ。また、ポリフェノール、ビタミンC・Eなども豊富で、野菜に限らず、全ての食材の中でもトップクラスの抗酸化食材です!頭皮や髪の若々しさに欠かせません。
かぼちゃの種にも亜鉛や鉄分、ミネラル、ビタミンEやビタミンB1、B2など育毛に重要な栄養素がいっぱい。捨てずに水気を切って天日干しをして乾燥させた後、フランパンで煎って塩をふっておやつにいただきましょう。
美髪ポイント
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生クリーム(牛乳由来)
適量(1日の摂取推奨量は200~400ml程度)の牛乳はバランスの良いビタミンやミネラル、アミノ酸に加え、エストロゲンやIGF-1(インスリン様成長因子)といった育毛に効果があるホルモンを増やす効果があります。
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β-カロテン
カボチャやニンジンなど緑黄色野菜などに含まれる「β-カロテン」。これは体内で必要に応じて、ビタミンAに変わります。活性酸素を除去する能力が高く、毛根を育てる頭皮環境を清潔に若々しく保ちます。
材料(2人分)
カボチャ | …300g |
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生クリーム | …200㏄ |
塩 | …小さじ1弱 |
ペンネ | …120g |
作り方
- カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて2㎝角に切る。
- お湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ペンネをパッケージに書かれた時間どおりに茹でる。
茹であがったらザルにあげて水気を切る。 - フライパンに①を並べて水100㏄を注ぎ、フタをして中火にかける。
沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。 - カボチャがやわらかくなったら火を止め、フォークでつぶす。
- 全てつぶれたら生クリームを加え混ぜる。
かたい場合は牛乳を少し足す。弱火にかけてトロミがつくまで3~4分煮る。
塩を加えて味をととのえる。
茹でたペンネを加えて混ぜ合わせる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。