カボチャのクリームペンネ

カボチャのクリームペンネ

秋に美味しくなるかぼちゃにはβ-カロテンが含まれており薄毛対策や眼精疲労の回復におすすめ。また、ポリフェノール、ビタミンC・Eなども豊富で、野菜に限らず、全ての食材の中でもトップクラスの抗酸化食材です!頭皮や髪の若々しさに欠かせません。

かぼちゃの種にも亜鉛や鉄分、ミネラル、ビタミンEやビタミンB1、B2など育毛に重要な栄養素がいっぱい。捨てずに水気を切って天日干しをして乾燥させた後、フランパンで煎って塩をふっておやつにいただきましょう。

美髪ポイント

  • 生クリーム(牛乳由来)

    適量(1日の摂取推奨量は200~400ml程度)の牛乳はバランスの良いビタミンやミネラル、アミノ酸に加え、エストロゲンやIGF-1(インスリン様成長因子)といった育毛に効果があるホルモンを増やす効果があります。

  • β-カロテン

    カボチャやニンジンなど緑黄色野菜などに含まれる「β-カロテン」。これは体内で必要に応じて、ビタミンAに変わります。活性酸素を除去する能力が高く、毛根を育てる頭皮環境を清潔に若々しく保ちます。

材料(2人分)

カボチャ …300g
生クリーム …200㏄
…小さじ1弱
ペンネ …120g

作り方

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて2㎝角に切る。
  • お湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ペンネをパッケージに書かれた時間どおりに茹でる。
    茹であがったらザルにあげて水気を切る。
  • フライパンに①を並べて水100㏄を注ぎ、フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
  • カボチャがやわらかくなったら火を止め、フォークでつぶす。
  • 全てつぶれたら生クリームを加え混ぜる。
    かたい場合は牛乳を少し足す。弱火にかけてトロミがつくまで3~4分煮る。
    塩を加えて味をととのえる。
    茹でたペンネを加えて混ぜ合わせる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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