豆腐とめかぶのとろろ風そば

豆腐とめかぶのとろろ風そば

海藻類のなかでも髪にいいとされているめかぶ。そのヌメリには、髪にいいフコイダンが豊富に含まれています。フコイダンは、毛母細胞を活性化し細胞の分裂を促進させることで髪の生成をサポート。さらに、頭皮の保湿作用もあって、乾燥から防ぎます。

ワカメの根っこ部分を「めかぶ」といいます。一般的に知られているワカメは、ワカメの葉っぱの部分で、根っこの部分をめかぶといいます。めかぶはワカメに比べヌメリが強く、栄養価が高い健康食材です。

美髪ポイント

  • 蕎麦

    麺類の中で一番髪に良いのは蕎麦といわれています。蕎麦には「ルチン」というポリフェノールの成分が含まれているからです。ルチンには、血管を強くする作用があり、頭皮の毛包の毛細血管が強くなることで、髪の毛に栄養を届けやすくなります。

  • 梅干し

    梅干しの酸っぱさの元であるクエン酸は、疲労回復で知られています。髪の毛にとっても重要で、大切な亜鉛の吸収効率もUP!さらに、血小板が硬くなるのを防いで、頭皮の毛細血管の流れをサラサラにすることで血行を促進します。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 …1丁(300g)
蕎麦 …2束
めかぶ(タレ付き) …2パック(80g)
長ネギの小口切り …少々
麺つゆ …適量
梅干し …2個

作り方

  • ボウルにザルを重ね、豆腐をのせて裏ごす。
  • ①にタレごとめかぶを加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋でたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をパッケージに記載されている時間通りに茹でる。
    茹であがったらザルにあけ、流水で洗ってヌメリをとる。
    ザルにあけて水気を切る。
  • そばを器に盛り、水を足して好みの濃さになおした麺つゆを注ぐ。
    麺の上に②をかけ、小口切りにした長ねぎをちらし、種を取りのぞいた梅干しをそえる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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