豆乳坦々うどん

豆乳坦々うどん

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つことで、肌の新陳代謝を促進し、頭皮を乾燥から守り、髪の毛にハリやツヤを与えることができます。さらに、血行不良によるヘアサイクルの乱れを未然に防ぎ、抜け毛を増やさないこともできるのです。

豆乳うどんは、乾麺のうどん、素麺で作っても美味しいです。
無調整豆乳でも作れます。

美髪ポイント

  • 豚ひき肉

    豚肉は、薄毛予防に効果が期待できる食材の一つ。良質なタンパク質は、髪の成長に必要不可欠です。特に、赤身の豚肉には鉄分が豊富で、貧血を防ぎ、健康な頭皮環境を保つのに、役立ちます。

  • チンゲン菜

    葉酸が豊富なチンゲン菜。葉酸は水溶性ビタミンB群の一種で、特に女性の体に大切な栄養素。葉酸には「成長」や「細胞」に欠かせない重要な働きがあります。葉酸が欠乏すると「白髪」が増える原因になります。

材料(2人分)

豚ひき肉 …100g
チンゲン菜 …1株
冷凍うどん …2玉
調整豆乳 …300㏄
白すり胡麻 …大さじ1
ごま油 …大さじ1/2
<A>
ニンニクと生姜 …各1片分
<B>
味噌 …大さじ1/2
…大さじ1
砂糖 …小さじ1
鷹の爪(輪切り) …適量
<C>
中華顆粒ダシ …大さじ1
…小さじ1/2
…300㏄

作り方

  • チンゲン菜は縦2~4等分に切り、茹でる。茹であがったら水にさらし、ザルにあげて水気を切る。ニンニクと生姜をみじん切りにする。
  • フライパンにごま油をまわし入れ、豚ひき肉とAを入れて中火にかける。豚ひき肉に焼き目がつきだしたら、ほぐしながら炒め合わせる。火がとおったら、Bを加えて炒め合わせる。 フライパンにごま油をまわし入れ、豚ひき肉とAを入れて中火にかける。豚ひき肉に焼き目がつきだしたら、ほぐしながら炒め合わせる。火がとおったら、Bを加えて炒め合わせる。
  • 鍋にCを入れて火にかける。沸騰したら豆乳と白すり胡麻を加え、弱火にして煮たたせないように気をつけながら温める。 鍋にCを入れて火にかける。沸騰したら豆乳と白すり胡麻を加え、弱火にして煮たたせないように気をつけながら温める。
  • 冷凍うどんのパッケージに記載されているとおりにうどんを加熱する。
  • 丼に③を注ぎ、うどんを加え、その上にチンゲン菜と肉味噌を盛り付ける。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

マイナチュレ会報誌お届け中

マイナチュレ会報誌

マイナチュレ会員様限定で、頭皮・スカルプケアの情報を会報誌の形でお届けしております。
本記事は会報誌から一部抜粋をしてお届けしています。