焼きサバと梅干しの炊き込みごはん

焼きサバと梅干しの炊き込みごはん

髪には、肉類だけではなく、バランスよく様々な食材を摂ることが大切。魚類でおすすめなのが、さば。さばの身には、細胞の再生やエネルギー代謝を活発にするビタミンB2がたっぷり。ビタミンB2が多く含まれているほど、髪を作り出す毛母細胞が活発な新陳代謝を行い、新しく健康な髪が次々に生えてくるといわれています。

青魚に含まれる「EPAやDHA」にはアレルギー症状を抑える効果もあると言われています。青魚の臭み消しになる梅干しに含まれる「バニリン」にも花粉症のアレルギー抑制効果が期待出来るため、あわせて炊くとアレルギー対策にもおすすめ。

美髪ポイント

  • 生クリーム(牛乳由来)

    適量(1日の摂取推奨量は200~400ml程度)の牛乳はバランスの良いビタミンやミネラル、アミノ酸に加え、エストロゲンやIGF-1(インスリン様成長因子)といった育毛に効果があるホルモンを増やす効果があります。

  • β-カロテン

    カボチャやニンジンなど緑黄色野菜などに含まれる「β-カロテン」。これは体内で必要に応じて、ビタミンAに変わります。活性酸素を除去する能力が高く、毛根を育てる頭皮環境を清潔に若々しく保ちます。

材料(3~4人前)

…2合
塩サバ …2切れ
生姜の千切り …1片分
梅干し …1~2個
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…400㏄
醤油 …小さじ2

作り方

  • 米は洗い、ザルにあげて30分おく。
  • 塩サバは魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く。
    骨がある場合は、粗熱がとれたら取り除く。
  • フライパンに①とAを加えてサッと混ぜる。
    米を平らにならし、焼いた塩サバと梅干し、生姜の千切りをちらす。
  • フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして15分加熱する。
  • 15分経ったら、フタをあけて水分が残っていないか確認する。
    炊きあがっていたらフタをして中火で10秒加熱して火を止め、フタをしたまま10分蒸らす。
    ※米や鍋肌から水や泡がブクブクと出ているようなら、フタをして弱火でさらに1~2分加熱する。
  • 蒸らし終えたらフタをあけ、サバを取り出し、食べやすく身をほぐす。
    フライパンに戻し、しゃもじで鍋底からサッと混ぜる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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