タコと夏野菜の中華サラダ

タコと夏野菜の中華サラダ

コリコリの食感や旨味によって人気のタコ。タコで注目される栄養素としては、タウリンと亜鉛。タウリンは、疲労回復に役立つと同時に、肌や髪の新陳代謝に働きます。亜鉛は体内のタンパク質の合成に深く関わっています。髪はタンパク質で作られていますから、亜鉛を合わせて摂ることで肌や髪の健康維持が期待できます。

タコはいわゆる「高タンパク低カロリー」食材。茹でることで水分が抜けてタンパク質量が上昇します。髪のためにはタンパク質をより多く摂りたいため、茹でて食べることがおすすめ。

美髪ポイント

  • 枝豆

    「食べる畑の肉」といわれ、夏の栄養源である枝豆。美髪を作るタンパク質が豊富なだけではなく、ビタミンB1、葉酸、カリウム、鉄分、食物繊維が含まれ、疲労回復や体調の改善、腸活に働きます。

  • 白胡麻

    白胡麻は白髪予防におすすめ。ゴマの脂質はそのほとんどが不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸で、血管をしなやかに保ちます。さらにゴマには必須アミノ酸が豊富で、髪にいい良質なタンパク質がたっぷりです。

材料(作りやすい分量)

ゆでタコ …100g
キュウリ …1本
プチトマト(赤) …4個
茹でた枝豆(サヤから出したもの) …40g
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ゴマ油 …大さじ1と1/2
中華顆粒ダシ …小さじ1/3
すり白胡麻 …小さじ1/2

作り方

  • タコはぶつ切りにする。 タコはぶつ切りにする。
  • キュウリはタコの大きさに合わせて乱切りにする。プチトマトは半分に切る。 キュウリはタコの大きさに合わせて乱切りにする。プチトマトは半分に切る。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①と茹でた枝豆を和える。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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