人参とカボチャのポタージュ

人参とカボチャのポタージュ

見た目も華やかな春ポタージュ。多めに作って冷凍しておくと、日持ちもするので便利です。
豆乳の代わりに牛乳やビタミンEが豊富なアーモンドミルクを使うのもオススメですよ。

美髪ポイント

  • カボチャ

    皮膚や血管の老化を防ぐビタミンCが豊富。加熱調理をしても栄養素が壊れにくいのも特徴です。

  • 豆乳

    女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、血行を良くして頭皮を整えるビタミンEなど多彩な栄養。

  • アーモンド

    若返りビタミンと呼ばれるビタミンE、細胞の形成や新陳代謝を促してくれる亜鉛なども含まれています。

材料(作りやすい分量)

人参 …1本
カボチャ …200g
ご飯 …1/2カップ
コンソメ …1個
豆乳 …2~3カップ
塩こしょう …少々
素焼きアーモンド …適量

作り方

  • 人参をよく洗い、ヘタをカットして薄切りに。カボチャはスプーンで種を取り除き、洗ってから薄切りにする。
  • 鍋に 1 とご飯、コンソメを入れ、ヒタヒタにかぶるぐらいまでの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜にしっかり火が通るまで煮込む。スープにトロミがついてきたら火から下ろし、粗熱が取れるまでゆっくり冷ますのがコツ。 鍋に 1 とご飯、コンソメを入れ、ヒタヒタにかぶるぐらいまでの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜にしっかり火が通るまで煮込む。スープにトロミがついてきたら火から下ろし、粗熱が取れるまでゆっくり冷ますのがコツ。
  • ミキサーで 2 を撹拌(かくはん)し、鍋に戻す。 ミキサーで 2 を撹拌(かくはん)し、鍋に戻す。
  • 豆乳を加えてスープをのばし、再び火にかける。沸騰したら火を止め、塩こしょうで味を整える。
  • 器に盛り付け、最後に粗く刻んだ素焼きアーモンドを散らす。ミキサーで撹拌した 3 を保存袋に入れ、板状で冷凍しておけば、使いたい分だけ折って使えます。 器に盛り付け、最後に粗く刻んだ素焼きアーモンドを散らす。ミキサーで撹拌した 3 を保存袋に入れ、板状で冷凍しておけば、使いたい分だけ折って使えます。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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