新ゴボウと肉団子のスープ煮
公開日2024.05.29
更新日2024.05.29
豚肉にはタンパク質とともに育毛にかかせないビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は食事から栄養素を体内に吸収しやすくする働きと同時に、赤血球を作りだす働きもあり、髪の太さやツヤ、全体のボリューム感をもたらします。また、ゴボウは食物繊維により腸内環境を良くするだけではなく、豊富なタンニンで育毛に働きます。
食物繊維をたっぷり摂れて体が温まるスープです。ごぼうをササガキにするときに、長めのササガキにすることで、歯ごたえが増して満腹感につながり、ゴボウの旨味を感じることができます。
美髪ポイント
-
豚肉
髪と頭皮の栄養ビタミンB群が豊富な豚肉。なかでも、ビタミンB6は頭皮の新陳代謝を促し、ビタミンB12は赤血球の生成に働いて毛細血管を強くし、頭皮環境を改善します。
-
ゴボウ
タンニンとクロロゲン酸というポリフェノールが摂れるゴボウ。体を錆びつかせて老化を促す活性酸素は薄毛の原因にもなります。ポリフェノールで活性酸素を除去すれば育毛が活性化します。
材料(2人分)
豚ひき肉 | …200g |
---|---|
ゴボウ | …150g |
長ネギ | …10cm分 |
顆粒中華ダシ | …小さじ1 |
糸三つ葉(ざく切り) | …適量 |
塩・胡椒 | …各少々 |
塩 | …小さじ1/2 |
---|---|
胡椒 | …少々 |
水 | …大さじ2 |
ゴマ油 | …小さじ1 |
片栗粉 | …大さじ1 |
作り方
- ゴボウはよく洗い、長めのササガキにして水にさらす。
長ネギはみじん切りにする。 - ボウルに豚ひき肉とA、長ネギを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋に水4カップと顆粒中華ダシを入れ中火にかける。沸騰しだしたら、②を適量片手にとり、親指とさし指で輪を作り、その間から押し出すように一口大に丸めながら入れる。煮立ってきたらフタをして弱火で10分煮込む。
- 塩と胡椒で味をととのえ、水気を切ったゴボウを加え、フタをして4分煮る。
- 器に盛り付け、三つ葉をちらす。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。