新ゴボウと肉団子のスープ煮

新ゴボウと肉団子のスープ煮

豚肉にはタンパク質とともに育毛にかかせないビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は食事から栄養素を体内に吸収しやすくする働きと同時に、赤血球を作りだす働きもあり、髪の太さやツヤ、全体のボリューム感をもたらします。また、ゴボウは食物繊維により腸内環境を良くするだけではなく、豊富なタンニンで育毛に働きます。

食物繊維をたっぷり摂れて体が温まるスープです。ごぼうをササガキにするときに、長めのササガキにすることで、歯ごたえが増して満腹感につながり、ゴボウの旨味を感じることができます。

美髪ポイント

  • 豚肉

    髪と頭皮の栄養ビタミンB群が豊富な豚肉。なかでも、ビタミンB6は頭皮の新陳代謝を促し、ビタミンB12は赤血球の生成に働いて毛細血管を強くし、頭皮環境を改善します。

  • ゴボウ

    タンニンとクロロゲン酸というポリフェノールが摂れるゴボウ。体を錆びつかせて老化を促す活性酸素は薄毛の原因にもなります。ポリフェノールで活性酸素を除去すれば育毛が活性化します。

材料(2人分)

豚ひき肉 …200g
ゴボウ …150g
長ネギ …10cm分
顆粒中華ダシ …小さじ1
糸三つ葉(ざく切り) …適量
塩・胡椒 …各少々
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…小さじ1/2
胡椒 …少々
…大さじ2
ゴマ油 …小さじ1
片栗粉 …大さじ1

作り方

  • ゴボウはよく洗い、長めのササガキにして水にさらす。
    長ネギはみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉とA、長ネギを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 ボウルに豚ひき肉とA、長ネギを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 鍋に水4カップと顆粒中華ダシを入れ中火にかける。沸騰しだしたら、②を適量片手にとり、親指とさし指で輪を作り、その間から押し出すように一口大に丸めながら入れる。煮立ってきたらフタをして弱火で10分煮込む。 鍋に水4カップと顆粒中華ダシを入れ中火にかける。沸騰しだしたら、②を適量片手にとり、親指とさし指で輪を作り、その間から押し出すように一口大に丸めながら入れる。煮立ってきたらフタをして弱火で10分煮込む。
  • 塩と胡椒で味をととのえ、水気を切ったゴボウを加え、フタをして4分煮る。
  • 器に盛り付け、三つ葉をちらす。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

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豚肉にはタンパク質とともに育毛にかかせないビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は食事から栄養素を体内に吸収しやすくする働きと同時に、赤血球を作りだす働きもあり、髪の太さやツヤ、全体のボリューム感をもたらします。また、ゴボウは食物繊維により腸内環境を良くするだけではなく、豊富なタンニンで育毛に働きます。


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