海老とマグロのアヒージョ

海老とマグロのアヒージョ

髪の毛は、ほとんどがたんぱく質からできていますので、良質なものを意識して摂りたいところ。そこでアヒージョです。この料理はたんぱく質の宝庫!グツグツの熱い状態で召し上がれ。

美髪ポイント

  • 海老

    質の高いたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、タウリン、アミノ酸がたっぷりと含まれています。

  • マグロ

    牛肉や鶏肉よりアミノ酸スコアが高い、良質のたんぱく質。頭皮の健康維持を助けるナイアシンも豊富です。

  • 卵黄

    卵は必須アミノ酸をすべて含有! 特に卵黄は卵白に比べて栄養価が高く、とても優れた健康食材です。

材料(作りやすい分量)

海老 …10尾
マグロの刺身(サク) …100g
エリンギ …1~2本
ニンニク …1片
タカノツメ …1本
…小さじ1/3
オリーブ油 …1/2カップ
卵黄 …1個分

作り方

  • 海老は殻と背ワタを取り除き、キッチンペーパーで水気を取る。マグロは角切りにして少量の塩(分量外)を振ってからしばらく置く。水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。 海老は殻と背ワタを取り除き、キッチンペーパーで水気を取る。マグロは角切りにして少量の塩(分量外)を振ってからしばらく置く。水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  • エリンギは食べやすい長さと厚さにスライス、ニンニクは薄切り、タカノツメは種を取り除いておく。
  • 小さめのフライパンに、ニンニクとタカノツメ、塩、オリーブ油を入れて弱火にかける。ニンニクの色が変わったら海老とマグロ、エリンギを加えて中火に。 小さめのフライパンに、ニンニクとタカノツメ、塩、オリーブ油を入れて弱火にかける。ニンニクの色が変わったら海老とマグロ、エリンギを加えて中火に。
  • 具材に火が通ったら火を止め、真ん中に卵黄を落としてできあがり。 具材に火が通ったら火を止め、真ん中に卵黄を落としてできあがり。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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