海老とマグロのアヒージョ
公開日2018.06.07
更新日2023.05.23
髪の毛は、ほとんどがたんぱく質からできていますので、良質なものを意識して摂りたいところ。そこでアヒージョです。この料理はたんぱく質の宝庫!グツグツの熱い状態で召し上がれ。
美髪ポイント
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海老
質の高いたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、タウリン、アミノ酸がたっぷりと含まれています。
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マグロ
牛肉や鶏肉よりアミノ酸スコアが高い、良質のたんぱく質。頭皮の健康維持を助けるナイアシンも豊富です。
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卵黄
卵は必須アミノ酸をすべて含有! 特に卵黄は卵白に比べて栄養価が高く、とても優れた健康食材です。
材料(作りやすい分量)
海老 | …10尾 |
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マグロの刺身(サク) | …100g |
エリンギ | …1~2本 |
ニンニク | …1片 |
タカノツメ | …1本 |
塩 | …小さじ1/3 |
オリーブ油 | …1/2カップ |
卵黄 | …1個分 |
作り方
- 海老は殻と背ワタを取り除き、キッチンペーパーで水気を取る。マグロは角切りにして少量の塩(分量外)を振ってからしばらく置く。水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
- エリンギは食べやすい長さと厚さにスライス、ニンニクは薄切り、タカノツメは種を取り除いておく。
- 小さめのフライパンに、ニンニクとタカノツメ、塩、オリーブ油を入れて弱火にかける。ニンニクの色が変わったら海老とマグロ、エリンギを加えて中火に。
- 具材に火が通ったら火を止め、真ん中に卵黄を落としてできあがり。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。