タコとトマトのピリ辛煮込み
公開日2019.07.04
更新日2023.05.23
夏は代謝が上がる辛い料理が美味しい季節。汗をかいて体温を下げるピリ辛トマト煮はいかがでしょうか。唐辛子の辛味成分が頭皮の血行を促進、コラーゲン豊富なタコは丈夫な髪を作ってくれます。低脂肪で高たんぱくなタコは実はダイエットにもおすすめ! 夏を代表する超優秀食材です。
ワンポイント:オレガノは、バジルと並ぶイタリア料理には欠かせないハーブ。ほろ苦さと爽やかさが特徴で、トマトとの相性が抜群です。この機会に使ってみてください!
美髪ポイント
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タコ
「発育のビタミン」と呼ばれるビタミンB2が髪や頭皮の再生をサポート。タコには一般的な魚の2〜5倍も含まれています。
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トマト
紫外線の影響で細胞を傷付ける活性酸素が体に蓄積される夏。トマトのリコピンでしっかり除去して抜け毛を予防しましょう。
材料(2人前)
ゆでダコ | …300g |
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玉ねぎ | …1/2個 |
ニンニク | …2片 |
タカノツメ | …1〜2本 |
ホールトマト | …1缶(400g) |
黒オリーブ(種なし) | …20個 |
オリーブ油 | …適量 |
塩こしょう | …各少々 |
オレガノ(あれば) | …小さじ1/2 |
作り方
- タコはやや大きめに切り分ける。玉ねぎは薄切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で押しつぶす。タカノツメは半分に切って種を取り除く。タコは煮ると縮むので、少し大きめに切るのがポイント。
- 鍋にオリーブ油とニンニク、タカノツメ、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、潰したホールトマト、タコ、オレガノを加える。沸騰したら弱火に切り替えてフタを閉じ、30分程煮込む。焦げ付かないように、煮込みの途中で何度かかき混ぜましょう。
- 黒オリーブと塩こしょうを入れてひと煮する。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。