ブロッコリーと厚揚げの中華炒め

ブロッコリーと厚揚げの中華炒め

厚揚げは、油で揚げているためカロリーが気になって避けている方はいませんか?もったいないですよ!厚揚げは経済的かつ栄養価の高い食品です。大豆たんぱくはもちろん、ナイアシン、ビタミンE、K、鉄分、カルシウム、マグネシウム、銅など、ミネラルがぎっしり詰まっています。特に、銅は白髪を予防する働きをします。
黒髪派のあなた向き。

中華料理の炒め物をプロの味に仕上げたいなら、オイスターソースが強い味方。これだけで、味が決まり、美味しく仕上がります。タンパク質が豊富な厚揚げとしめじの旨味をオイスターソースが引き立てます。

美髪ポイント

  • ブロッコリー

    ブロッコリーには葉酸がたっぷり。葉酸を摂ると血液が増やせるため、毛細血管の働きが活発化します。それにより、毛包の細胞の再生に働きかけて発毛を促進します。薄毛が気になる方は積極的に摂りましょう。

  • しめじ

    しめじに含まれるビタミンB1は、糖質の分解に働きかけて疲労回復に役だちます。ビタミンB2は頭皮や粘膜などを健康に保つことで、元気な肌や髪を作る働きがあります。

材料(2人分)

厚揚げ …1枚(300g)
ブロッコリー …200g
シメジ …1/2パック
生姜 …1片
サラダ油 …適量
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オイスターソース …大さじ1~2
醤油・粗びき黒コショウ …各少々

作り方

  • 厚揚げはひと口大に切る。ブロッコリーは小房にわける。シメジは石づきを切りおとし、大きくばらす。生姜は千切りにする。
  • フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火にかける。いい香りがしだしたら厚揚げとブロッコリーを加えて中火で炒める。 フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火にかける。いい香りがしだしたら厚揚げとブロッコリーを加えて中火で炒める。
  • ブロッコリーに油がまわったら、シメジを加え、水大さじ1をふりかけ、フタをして3分蒸し焼きにする。フタを外し、強火にして水気を軽く飛ばし、Aで味をととのえる。 ブロッコリーに油がまわったら、シメジを加え、水大さじ1をふりかけ、フタをして3分蒸し焼きにする。フタを外し、強火にして水気を軽く飛ばし、Aで味をととのえる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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