ブロッコリーと厚揚げの中華炒め
公開日2024.10.03
更新日2024.10.03
厚揚げは、油で揚げているためカロリーが気になって避けている方はいませんか?もったいないですよ!厚揚げは経済的かつ栄養価の高い食品です。大豆たんぱくはもちろん、ナイアシン、ビタミンE、K、鉄分、カルシウム、マグネシウム、銅など、ミネラルがぎっしり詰まっています。特に、銅は白髪を予防する働きをします。
黒髪派のあなた向き。
中華料理の炒め物をプロの味に仕上げたいなら、オイスターソースが強い味方。これだけで、味が決まり、美味しく仕上がります。タンパク質が豊富な厚揚げとしめじの旨味をオイスターソースが引き立てます。
美髪ポイント
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ブロッコリー
ブロッコリーには葉酸がたっぷり。葉酸を摂ると血液が増やせるため、毛細血管の働きが活発化します。それにより、毛包の細胞の再生に働きかけて発毛を促進します。薄毛が気になる方は積極的に摂りましょう。
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しめじ
しめじに含まれるビタミンB1は、糖質の分解に働きかけて疲労回復に役だちます。ビタミンB2は頭皮や粘膜などを健康に保つことで、元気な肌や髪を作る働きがあります。
材料(2人分)
厚揚げ | …1枚(300g) |
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ブロッコリー | …200g |
シメジ | …1/2パック |
生姜 | …1片 |
サラダ油 | …適量 |
オイスターソース | …大さじ1~2 |
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醤油・粗びき黒コショウ | …各少々 |
作り方
- 厚揚げはひと口大に切る。ブロッコリーは小房にわける。シメジは石づきを切りおとし、大きくばらす。生姜は千切りにする。
- フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火にかける。いい香りがしだしたら厚揚げとブロッコリーを加えて中火で炒める。
- ブロッコリーに油がまわったら、シメジを加え、水大さじ1をふりかけ、フタをして3分蒸し焼きにする。フタを外し、強火にして水気を軽く飛ばし、Aで味をととのえる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。