納豆入り玄米チャーハン
公開日2019.11.08
更新日2023.05.23
いつものチャーハンを栄養と食物繊維が豊富な玄米に替えるだけで、髪に良いチャーハンができ上がり! 納豆は栄養豊富な発酵食品で、たんぱく質や鉄分、亜鉛など、髪におすすめの成分もたっぷりです。豚のひき肉も加えることで、植物性と動物性のたんぱく質のバランスもグンと良くなりますね。
ワンポイント:納豆には育毛のための栄養がたっぷり。大豆イソフラボンが抜け毛を防ぐサポートを、ナットウキナーゼには血流を促進するパワーが秘められています。
美髪ポイント
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豚赤身ひき肉
丈夫な髪を作るために必要な良質なたんぱく質や亜鉛を含みます。亜鉛は、アミノ酸を毛髪の主成分のケラチンに変える働きをします。
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小松菜
毛髪色素を作るメラノサイトを活発にさせるカルシウムが、ほうれん草の34倍! 頭皮を健康に保つカロテンとビタミンCも豊富です。
材料(2人前)
小松菜 | …2株 |
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長ネギ | …1/2本 |
ひき肉(豚赤身) | …100g |
卵 | …3個 |
玄米ごはん | …300g |
納豆 | …2パック |
サラダ油 | …適量 |
塩こしょう | …少々 |
醤油 | …大さじ1〜2 |
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こしょう | …少々 |
作り方
- 小松菜の根元を落とし、茎は薄切り、葉はみじん切りにする。長ネギもみじん切りに。ひき肉には塩こしょうを振って下味を付ける。
- フライパンでサラダ油を熱し、溶いておいた卵を流し込んで大きく混ぜる。半熟状になったら皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉と納豆を加えて炒める。ひき肉がパラッとしてきたら小松菜と長ネギ、玄米ごはんを加えて炒め合わせる。小松菜に火が通ったら皿に移しておいた卵を戻し入れ、さらに炒める。
- Aで味をととのえる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。