鮭の香草焼き

鮭の身には赤い色素アスタキサンチンや、ビタミン D やビタミン E といった髪に必須のタンパク質の分解や合成を助ける脂溶性のビタミンが豊富。これらは、オリーブオイルを使ったソテーで食べると効率よく吸収できます。しかも、アスタキサンチンはレモンと一緒に摂ることで、抗酸化作用がUP!
鮭とレモンは見た目だけではなく、栄養価も相性がいいんですね。

ワンポイント:アスタキサンチンの抗酸化力はビタミンCの6000倍、ビタミンEの1000倍ともいわれており、頭皮の老化防止や育毛に効果的。

美髪ポイント

  • オリーブオイル

    髪は年齢とともに衰えるのは、活性酸素が主な原因。オリーブオイルに含まれるビタミンEが活性酸素を取り除き、髪を健やかに保つサポートをしてくれます。

  • ブロッコリー

    ビタミンB群やビタミンC・鉄分・カロテンが豊富。男性ホルモンを抑制し薄毛ケアできるジインドルメタンという成分が入っていることでも注目されています。

材料(2人前)

生鮭 …2切れ
塩・胡椒 …各少々
ニンニク …1片
タイム(生) …適量
レモン輪切り …2切れ
オリーブオイル …大さじ1~2
茹でたブロッコリー・カリフラワー …適量

作り方

  • ニンニクは薄切りにする。
    ローリエは半分にちぎる。
  • 生鮭を全体に塩と胡椒をふる。
    レモンとニンニク、タイムをのせてオリーブオイルをまわしかける。
    バットに入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間~半日ねかせる。
  • 冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
    オーブントースターの天板に鮭を並べる。
  • 温めておいたオーブントースターで15~20分焼く。
    焦げそうな場合はアルミホイルでおおってください。
  • 皿に盛り付け、ブロッコリーとカリフラワーをそえる。
    仕上げにオリーブ油をまわしかける。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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