肉詰めピーマンのトマト煮込み

肉詰めピーマンのトマト煮込み

髪の毛の99%は、18種類のアミノ酸が結合してできた「ケラチン」というタンパク質で構成されています。ケラチン不足になると、髪の毛がやせ細り、ハリやコシが失われていきます。ケラチンの元になるアミノ酸を多く含んだ豚肉からタンパク質を摂りましょう。

ピーマンの肉詰めをうまく作るには、ヘタと種を上手に取ってピーマンを丸ごと使うことがコツ。ピーマンの中に、豚肉の肉汁と栄養をしっかり閉じ込めてください。

美髪ポイント

  • ピーマン

    ピーマンはビタミンCの宝庫というのをご存じでしたか?ビタミンCは、健康な髪や頭皮を作るために必須の栄養素です。ビタミンCの持つ抗酸化作用やストレスの抑制などは髪や頭皮にはもちろん、体にも良い影響を与えます。

  • ビタミンB1

    豚肉に多く含まれるビタミンB1。不足すると、体内に疲労物質が蓄積され「疲れやすい」体質に。これが、「ストレス」の原因になります。ストレスは頭皮の温度を下げるため、頭皮環境が悪化して薄毛や抜け毛に繋がっていきます。

材料(2人分)

豚こま肉 …150g
ピーマン(中) …4個
トマト …1個
塩・胡椒 …少々
ニンニク …1片
サラダ油 …大さじ1
コンソメ …1個
…200cc
<A>
中濃ソース …大さじ1
ケチャップ …大さじ2

作り方

  • ピーマンはヘタを指で押しこみ、ヘタと種を取り除く。
  • トマトはヘタを取り除き粗くきざむ。
    ニンニクはすりおろす。
  • 豚こまに塩と胡椒、すりおろしたニンニクを加えて軽くもんで下味をつけて、
    4等分にわける。ピーマンの中に詰める。
  • フライパンでサラダ油を熱し、②を転がしながら焼く。
    全体に薄く焼き色がついたら水と砕いたコンソメを加え、フタをして5~7分蒸し焼きにする。
    途中で上下を返す。
  • フタを外し、きざんだトマトとAを加え混ぜてトロミがつくまで煮詰める。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

マイナチュレ会報誌お届け中

マイナチュレ会報誌

マイナチュレ会員様限定で、頭皮・ヘアケアの情報を会報誌の形でお届けしております。
本記事は会報誌から一部抜粋をしてお届けしています。


前の記事へ

シシャモのごま揚げ

次の記事へ

豆腐とめかぶのとろろ風そば