サーモンステーキ
公開日2024.05.29
更新日2024.05.29
サーモン(鮭)は白身魚で脂肪が少なく高タンパク質の食材です。髪にも重要な美容成分であるアスタキサンチンは、毎日、積極的に摂りたいもの。その理由は、アスタキサンチンは若返りの妙薬ともいえる、抗酸化物質でもある「カロテノイド」の一種だから。抗酸化物質とは、細胞を錆びつかせる活性酸素の発生や働きを抑えることで、髪や地肌の老化防止に働く物質のことです。
サーモンに含まれるアスタキサンチンは、熱に強く加熱してもOK。でも、実は、加熱するより生で食べるほうが効率的に体内に吸収されます。ステーキでいただく場合は、刺身用のサーモンを使って中をレアに焼き上げてください。
美髪ポイント
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サーモン
サーモンのピンク色はアスタキサンチンという成分の色で、紫外線によって発生する活性酸素を消去します。その抗酸化パワーはビタミンE以上で、アンチエイジング効果が高いものです。
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オリーブオイル
オリーブオイルはオリーブの果実そのものを搾り、油分を分離させてつくられたフレッシュジュースのようなオイル。オリーブに多く含まれるオレイン酸にも高い抗酸化作用があります。
材料(1人分)
サーモン(刺身用) | …200g |
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塩・胡椒 | …各少々 |
小麦粉 | …適量 |
オリーブ油 | …大さじ1 |
バター | …10g |
醤油 | …小さじ1/2 |
レモンの輪切り | …1枚 |
パセリのみじん切り | …大さじ1 |
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おろしニンニク | …少々 |
作り方
- サーモン全体に塩と胡椒をふる。小麦粉をまんべんなくまぶし、軽く叩いて余分な粉をおとす。
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、①を焼く。全体に軽く焼き目がついたら皿に取り出す。
- フライパンにバターを入れ弱火にする。
バターが溶けだしたら、Aを加えサッと混ぜ合わせる。
醤油を加え、少し煮詰める。 - サーモンの上に③をまわしかけ、レモンの輪切りをのせる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。