サーモンステーキ

サーモンステーキ

サーモン(鮭)は白身魚で脂肪が少なく高タンパク質の食材です。髪にも重要な美容成分であるアスタキサンチンは、毎日、積極的に摂りたいもの。その理由は、アスタキサンチンは若返りの妙薬ともいえる、抗酸化物質でもある「カロテノイド」の一種だから。抗酸化物質とは、細胞を錆びつかせる活性酸素の発生や働きを抑えることで、髪や地肌の老化防止に働く物質のことです。

サーモンに含まれるアスタキサンチンは、熱に強く加熱してもOK。でも、実は、加熱するより生で食べるほうが効率的に体内に吸収されます。ステーキでいただく場合は、刺身用のサーモンを使って中をレアに焼き上げてください。

美髪ポイント

  • サーモン

    サーモンのピンク色はアスタキサンチンという成分の色で、紫外線によって発生する活性酸素を消去します。その抗酸化パワーはビタミンE以上で、アンチエイジング効果が高いものです。

  • オリーブオイル

    オリーブオイルはオリーブの果実そのものを搾り、油分を分離させてつくられたフレッシュジュースのようなオイル。オリーブに多く含まれるオレイン酸にも高い抗酸化作用があります。

材料(1人分)

サーモン(刺身用) …200g
塩・胡椒 …各少々
小麦粉 …適量
オリーブ油 …大さじ1
バター …10g
醤油 …小さじ1/2
レモンの輪切り …1枚
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パセリのみじん切り …大さじ1
おろしニンニク …少々

作り方

  • サーモン全体に塩と胡椒をふる。小麦粉をまんべんなくまぶし、軽く叩いて余分な粉をおとす。 サーモン全体に塩と胡椒をふる。小麦粉をまんべんなくまぶし、軽く叩いて余分な粉をおとす。
  • フライパンでサラダ油を中火で熱し、①を焼く。全体に軽く焼き目がついたら皿に取り出す。 フライパンでサラダ油を中火で熱し、①を焼く。全体に軽く焼き目がついたら皿に取り出す。
  • フライパンにバターを入れ弱火にする。
    バターが溶けだしたら、Aを加えサッと混ぜ合わせる。
    醤油を加え、少し煮詰める。
  • サーモンの上に③をまわしかけ、レモンの輪切りをのせる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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