オープンオムレツのサラダ仕立て

オープンオムレツのサラダ仕立て

朝食に欠かせない卵は、健康的な頭皮と髪の毛を作ってくれる完全食品です。髪の栄養となるタンパク質を作るアミノ酸の中でも特に、卵に含まれる「含硫アミノ酸」は、強く抜けにくい丈夫な髪を育てるためには欠かせません。また、卵黄に含まれるビタミン類が頭皮の血行を良くして、髪に潤いとツヤを与えてくれます。まるで、食べるコンディショナーですね。

オムレツにすると、卵と一緒に様々な具材をいただけます。卵のタンパク質やアボガドのビタミンE、オリーブオイルのオレイン酸など様々な栄養素を効率よく摂ることができます。

美髪ポイント

  • モッツァレラチーズ

    チーズのなかでも低脂質だから、カロリーが低め。良質なタンパク質やカルシウムなどがたっぷりで、強くて美しい髪の毛へ育ててくれます。特に、モッツァレラチーズは食物繊維が豊富で腸活にも働きます。

  • 牛乳

    髪の成長には欠かせない栄養素ビタミンB2が含まれている牛乳。牛乳でお腹が緩くなる人も料理に使えば安心です。牛乳を積極的に摂ることで、タンパク質、カルシウムを増やして美髪を育てていきましょう。

材料(2人分)

…3個
スモークサーモン …30~40g
アボカド …1/2個
モッツァレラチーズ(一口サイズ) …10個
レモン汁 …小さじ1
ブロッコリーのスプラウト …適量
…少々
オリーブ油 …適量
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牛乳 …大さじ1
塩・胡椒 …各少々

作り方

  • アボカドは皮とタネを取りのぞき、ひと口大に切り、レモン汁をまぶす。
    モッツァレラチーズはザルにあげて水気を切る。
    スプラウトは、サッと水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  • 卵は割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  • フライパンでオリーブ油を中火で熱し、②を流し入れる。ゴムベラで大きく混ぜながら丸くかたちをととのえる。 フライパンでオリーブ油を中火で熱し、②を流し入れる。ゴムベラで大きく混ぜながら丸くかたちをととのえる。
  • 半熟になったら皿に移し、①をバランスよく盛り付ける。仕上げに塩をふり、オリーブ油少々をまわしかける。 半熟になったら皿に移し、①をバランスよく盛り付ける。仕上げに塩をふり、オリーブ油少々をまわしかける。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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