エビ入り蒸し豆腐

エビ入り蒸し豆腐

絹ごし豆腐は、亜鉛が豊富なので、肌に弾力をもたらし抜け毛の予防に働きます。実は、絹ごし豆腐には、 普段、摂りづらい栄養がたっぷり。亜鉛以外にも、鉄、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などが含まれていて、骨や筋肉をサポートし、感情を安定させ、髪や肌を美しくする働きが期待できます。

エビがないときには、ツナやサバの水煮缶をそのまま入れて使いましょう。カルシウム量が増えて味チェンできます。何も入れなくても豆腐が美味しくいただけるレシピですから、熱々のうちにポン酢やめんつゆでいただくのもおすすめ。

美髪ポイント

  • エビ

    エビは白髪の原因のひとつである銅イオンの不足を補います。また、頭皮をうるおすビタミンA、毛母細胞をサポートするビタミンEが含まれています。白髪が気になる人は、エビは積極的に摂りましょう。低脂肪で糖質ゼロ、しかも高タンパク質という優れた美髪食材といえましょう。

  • 長ネギ

    風邪予防で有名な長ネギですが、ネギ科の植物に含まれるアリシンは、血流を改善する働きがあります。健康な髪の毛作りのためには、頭皮の血行を良くして、十分な栄養を運ぶことが大切。また、長ネギには髪の毛を作るタンパク質の合成を助けるパントテン酸も含まれています。

材料(2人分)

むきエビ(生) …100g
絹ごし豆腐 …1丁(300g)
長ネギ …5cm分
片栗粉 …大さじ1/2
中華顆粒ダシ …小さじ1/2
…小さじ1/4
万能ねぎの小口切り …適量
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ポン酢 …大さじ2
ごま油 …小さじ1

作り方

  • エビは、包丁で背に浅く切り込みをいれて背ワタを取り除き、粗くきざむ。長ネギはみじん切りにする。
  • ボウルに水気を切った豆腐、①、片栗粉、中華顆粒ダシ、塩を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。なめらかになったらエビを加えてサッと混ぜ合わせる。 ボウルに水気を切った豆腐、①、片栗粉、中華顆粒ダシ、塩を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。なめらかになったらエビを加えてサッと混ぜ合わせる。
  • 電子レンジ加熱可能な深さのある器に②を流し入れ、平らにならしたらふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。 電子レンジ加熱可能な深さのある器に②を流し入れ、平らにならしたらふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
  • 取り出したら、ラップを外しよく混ぜ合わせたAをまわしかける。仕上げに小口切りにした万能ねぎをちらす。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

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