アジのハーブ焼き
公開日2021.05.28
更新日2023.05.23
鯵は髪の主成分であるたんぱく質や育毛効果の高いビタミンB群が豊富な優秀な食材です。タイムで香りづけすることにより生臭さのない爽やかな味わいに。仕上げに髪の毛のハリやコシを強くするビタミンCが豊富なレモンを絞ったら、栄養バランスも育毛効果も完璧。
ワンポイント:香り高いタイムが食欲を促進します。鯵は下ごしらえが終わったら2週間程度冷凍保存することができるので、作り置きおかずとしても優秀。
美髪ポイント
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鰺
ビタミンB群はたんぱく質の代謝を助け、血行を促すなど優れた育毛効果があります。抜け毛などのトラブル予防にも効果的。
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オリーブ油
オリーブ油に含まれるビタミンEは高い抗酸化作用を持ち、老化の原因である過酸化物質を抑制し、頭皮のアンチエイジングを行います。
材料(2人前)
鯵 | …2尾 |
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ニンニク | …1片 |
タイム(生) | …適量 |
塩 | …適量 |
オリーブ油 | …適量 |
サラダ油 | …大1/2 |
粗びき黒コショウ | …少々 |
レモン | …1/4個 |
作り方
- アジはウロコ、ゼイゴ、内臓を取り除き、流水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
※お店で下処理をお願いするとラクです。
塩を両面に多めにふり、冷蔵庫で30分ほどおいたらキッチンペーパーで水気をふき取る。 - ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
- それぞれのアジの腹にタイム1~2本とニンニク1枚を詰める。ジッパー付き冷凍保存袋にアジとタイム2~3本、残ったニンニクを入れてオリーブ油大さじ2~3をそそぐ。袋の上から軽くもんでなじませ、袋の空気をぬいて封をし、冷蔵庫で半日~一晩おいて馴染ませる。※この状態で冷凍することもできます。冷凍保存期間は2週間。調理するときは、自然解凍してください。
- フライパンでサラダ油を熱し、アジの表側を下にして中火で5~8分焼く。焼き色がついたら上下を返し、フタをして3分蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、粗びき黒コショウをふり、レモンをそえる。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。