ステーキの炊き込みごはん

ステーキの炊き込みごはん

牛肉には髪を作るタンパク質や細胞の若々しさに欠かせないビタミンB2が豊富です。また、タンパク質の代謝を促す栄養素である亜鉛も含まれており、タンパク質と一緒に摂れば吸収力がUPします。他にも、L-システインというアミノ酸の一種が含まれていることにも注目。L-システインが不足すると、シミができやすくなったり、髪が抜けやすくなったりするため、牛肉からしっかり補いましょう。

ステーキとお米を美味しく炊き上げるには、牛肉の脂を切って炊くことが大切。牛肉を焼いた後に脂を切って醤油をまわしかけますが、気になる方は、まわしかけるのではなく、牛肉を分量の醤油に浸すと脂っぽさが少なくなります。炊いた後に、パセリのみじん切りを多めにかけて爽やかに召し上がれ!

美髪ポイント

  • 人参

    頭皮の代謝が下がって栄養不足になり頭皮環境が悪くなると、メラニン色素が不足して白髪が増えていきます。白髪が目立つと感じたら、まず人参を摂りましょう。人参には、ベータカロチン他、抗酸化作用成分や食物繊維、鉄分、カルシウムなどが含まれており、頭皮の代謝を高めて頭皮環境を改善することで、黒髪へと導きます。

  • ニンニク

    ニンニクには、臭いの元のアリシンが含まれていて、頭皮の血行を改善します。また、ニンニクに含まれるS-アリルシステインというアミノ酸は、健康な髪の発育と成長を促すIGF-1(インスリン様成長因子)を増やす作用があります。その物質こそ、ニンニクに育毛作用があるといわれる所以となっています。

材料(作りやすい分量)

牛ステーキ …300g
…2合
人参 …1/2本
ニンニク …2片
…小さじ1
胡椒 …適量
サラダ油 …大さじ1
醤油 …大さじ1
コンソメ …1/2個
パセリのみじん切り …適量
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…大さじ1
すりおろしニンニク …2片分

作り方

  • 米は洗いザルにあげて水気を切り、30分ほどおく。
  • ステーキは食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつける。人参は1㎝角に切る。ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
  • フライパンでサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクをいれて弱火にする。軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出し、キッチンペーパーにのせる。 フライパンでサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクをいれて弱火にする。軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出し、キッチンペーパーにのせる。
  • 再びフライパンを強火にし、①を焼く。両面に焼き色がついたら、脂をきって皿に取り出し、醤油をまわしかけて馴染ませる。
  • 炊飯器に米とA、砕いたコンソメを入れ、2合の目盛りより、すこし少なめに水をそそぐ。サッと混ぜ合わせ米を平らにならし、人参と焼いたステーキをのせて炊き上げる。 炊飯器に米とA、砕いたコンソメを入れ、2合の目盛りより、すこし少なめに水をそそぐ。サッと混ぜ合わせ米を平らにならし、人参と焼いたステーキをのせて炊き上げる。
  • 炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜる。器に盛り付け、③とパセリのみじん切りをちらす。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

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