レバーペースト
公開日2025.03.04
更新日2025.02.17

良質なたんぱく質と亜鉛が一度に摂れるレバーは抜け毛改善に働くと言われています。髪の毛の99%はたんぱく質なので、健康な髪の毛を作るためにはたんぱく質が欠かせません。しかも、たんぱく質を髪の毛にするためには亜鉛が必要です。だから、両方摂ることができるレバーは、髪には理想的な食材といえましょう。
美味しいレバ―ペーストを作るコツは、1.鮮度のいいレバーを使うこと。2.神経質になる必要はないけれど、下処理のときに固まった血液はできるだけ取り除くこと。3.煮詰めたレバーを熱々のうちにフードプロセッサーにかけること。冷めるとバターが溶けず、レバーと馴染まないため舌触りが悪くなります。
美髪ポイント
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鶏レバー
ビタミンが豊富です。ビタミンAは免疫力アップや、アンチエイジング効果あり。頭皮を健康に保ち、抜け毛防止にも効果的。ビタミンB2とB12にも注目!ビタミンB2は皮脂の量を調節、B12は貧血予防効果があり、頭皮環境を正常に。
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バター
レバーペーストを美味しくするバター。ビタミンDの宝庫です。ビタミンDには、免疫力を高める働きがあり、炎症やかゆみなどによる頭皮トラブルを防ぐ効果が期待できます。
材料(作りやすい分量)
鶏レバー | …300g |
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玉ねぎ | …150g |
バター(有塩) | …150g |
トーストしたバケット・黒オリーブ・キュウリのピクルス | …各適量 |
水 | …300㏄ |
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醤油 | …大さじ2 |
砂糖 | …大さじ1/2 |
ニンニク | …2~3片 |
ローリエ | …1枚 |
あればブランデー | …大さじ1 |
ハチミツ | …小さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにしてばらす。ニンニクは半分に切り芽を取り除く。バターは12~14等分に切る。
- 鶏レバーはつながっている部分を切り離し、白い筋を取り除き2㎝幅に切る。断面に血のかたまり出てきたら取りのぞく。
- ボウルに水をためてレバーを入れ、流水にさらす。血管にたまっている血がぬけて水が濁ったら、ザルにレバーをあけて水を替える。これを3~4回繰り返す。
- 鍋でお湯を沸かし、酢小さじ1(分量外)を加えレバーを入れる。菜ばしでよくかき混ぜ、3分ほど強火で茹でる。ザルにあげて水気を切り、再びボウルに移して流水で洗う。
- 鍋に水気を切ったレバー、玉ねぎ、Aを入れて強火にかける。煮立ってきたら中火にして落とし蓋をし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮る。煮汁が少なくなったらローリエを取り除き、汁気が無くなるまで煮詰める。
- レバーが熱いうちにフードプロセッサーに移し、かくはんする。ペースト状になったら、バターを2~3回にわけながら加えてさらにかくはんする。
- 仕上げにBを加えて混ぜたら完成。器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。食べるときは、トーストしたバケットとキュウリのピクルス、黒オリーブを添える。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。