レバーペースト

レバーペースト

良質なたんぱく質と亜鉛が一度に摂れるレバーは抜け毛改善に働くと言われています。髪の毛の99%はたんぱく質なので、健康な髪の毛を作るためにはたんぱく質が欠かせません。しかも、たんぱく質を髪の毛にするためには亜鉛が必要です。だから、両方摂ることができるレバーは、髪には理想的な食材といえましょう。

美味しいレバ―ペーストを作るコツは、1.鮮度のいいレバーを使うこと。2.神経質になる必要はないけれど、下処理のときに固まった血液はできるだけ取り除くこと。3.煮詰めたレバーを熱々のうちにフードプロセッサーにかけること。冷めるとバターが溶けず、レバーと馴染まないため舌触りが悪くなります。

美髪ポイント

  • 鶏レバー

    ビタミンが豊富です。ビタミンAは免疫力アップや、アンチエイジング効果あり。頭皮を健康に保ち、抜け毛防止にも効果的。ビタミンB2とB12にも注目!ビタミンB2は皮脂の量を調節、B12は貧血予防効果があり、頭皮環境を正常に。

  • バター

    レバーペーストを美味しくするバター。ビタミンDの宝庫です。ビタミンDには、免疫力を高める働きがあり、炎症やかゆみなどによる頭皮トラブルを防ぐ効果が期待できます。

材料(作りやすい分量)

鶏レバー …300g
玉ねぎ …150g
バター(有塩) …150g
トーストしたバケット・黒オリーブ・キュウリのピクルス …各適量
<A>
…300㏄
醤油 …大さじ2
砂糖 …大さじ1/2
ニンニク …2~3片
ローリエ …1枚
<B>
あればブランデー …大さじ1
ハチミツ …小さじ1

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにしてばらす。ニンニクは半分に切り芽を取り除く。バターは12~14等分に切る。
  • 鶏レバーはつながっている部分を切り離し、白い筋を取り除き2㎝幅に切る。断面に血のかたまり出てきたら取りのぞく。
  • ボウルに水をためてレバーを入れ、流水にさらす。血管にたまっている血がぬけて水が濁ったら、ザルにレバーをあけて水を替える。これを3~4回繰り返す。 ボウルに水をためてレバーを入れ、流水にさらす。血管にたまっている血がぬけて水が濁ったら、ザルにレバーをあけて水を替える。これを3~4回繰り返す。
  • 鍋でお湯を沸かし、酢小さじ1(分量外)を加えレバーを入れる。菜ばしでよくかき混ぜ、3分ほど強火で茹でる。ザルにあげて水気を切り、再びボウルに移して流水で洗う。
  • 鍋に水気を切ったレバー、玉ねぎ、Aを入れて強火にかける。煮立ってきたら中火にして落とし蓋をし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮る。煮汁が少なくなったらローリエを取り除き、汁気が無くなるまで煮詰める。 鍋に水気を切ったレバー、玉ねぎ、Aを入れて強火にかける。煮立ってきたら中火にして落とし蓋をし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮る。煮汁が少なくなったらローリエを取り除き、汁気が無くなるまで煮詰める。
  • レバーが熱いうちにフードプロセッサーに移し、かくはんする。ペースト状になったら、バターを2~3回にわけながら加えてさらにかくはんする。
  • 仕上げにBを加えて混ぜたら完成。器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。食べるときは、トーストしたバケットとキュウリのピクルス、黒オリーブを添える。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

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