オーブンいらずなローストビーフ
公開日2018.12.28
更新日2023.06.12
たんぱく質は、臓器や血液など生命維持に関わる部分に優先的に使われます。頭皮への供給は後回しになるため少量のたんぱく質では足りず、キレイな髪が作れないのです。
風や寒さで髪にストレスのかかる冬は、簡単ローストビーフで上質なたんぱく質をたっぷり摂取。髪への供給を滞りなく行いましょう。
美髪ポイント
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牛もも肉
脂肪が少ない赤身肉。髪の主成分である良質なたんぱく質がたっぷり。
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ヨーグルト
発酵食品であるヨーグルトには、髪の成長に欠かせないアミノ酸が豊富。
薄毛予防にも期待大の優秀な食品です。
材料(作りやすい分量)
牛もも肉(かたまり) | …300g |
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塩 | …大さじ1弱 |
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粗びき黒こしょう | …適量 |
すりおろしニンニク | …1片分 |
水切りヨーグルト | …200g |
レモン汁 | …大さじ1~2 |
すりおろしニンニク | …少々 |
塩こしょう | …少々 |
ドライハーブ | …お好みで |
クレソン | …お好みで |
作り方
- ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを広げる。その上にヨーグルトを載せて冷蔵庫に入れ、4~5時間ほど水切りをする。この状態で冷蔵庫に入れ、ヨーグルトの水切りをする。
- 常温に戻した牛肉に、【A】をまんべんなくすり込み、10分ほど置く。
- 耐熱皿に②を載せて、ラップはせず電子レンジ(600W)で2分加熱。上下を返してさらに2~3分加熱する。
- ③を電子レンジから取り出しアルミ箔でしっかりと包み、40~50分ほど置いてなじませる。アルミ箔に包んで肉を休ませることで、しっとりジューシーに。
- 牛肉を食べやすい厚さに切り分け、お好みでクレソンやドライハーブを散らして盛り付ける。よく混ぜ合わせた【A】のソースを添えて完成。
監修
池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。