鮭と野菜のハーブ包み蒸し

鮭と野菜のハーブ包み蒸し

鮭は美容にいい成分がたくさん入っている “究極の美容魚”。抗老化・抗酸化の効果があるとされるアスタキサンチンが含まれ、シミ、シワ、たるみのほか、髪や爪の老化、加齢臭の予防などに効果があるそう。 鮭の皮にも髪のために摂りたい良質なタンパク質やコラーゲンが含まれています。

クッキングシートから蒸気が逃げないようにシッカリ折ってください。
両端は、折りたたまずキャンディのように絞ってもかまいません。
鮭の代わりにタラやエビ、ホタテなど使っても美味しいですよ。

美髪ポイント

  • 鮭はもともと白身魚で、非常に脂肪が少なく高タンパク質の食材。 細胞の老化防止に働く抗酸化成分として、注目のアスタキサンチンの宝庫です。このアスタキサンチンは熱に強い成分なので、加熱に向いています。若々しい髪を維持したいあなた向き。

  • ブロッコリー

    緑黄色野菜の一種であるブロッコリーはビタミンB群やビタミンC・鉄分・カロテンが含まれ、栄養価が高い野菜。健康ケアはもちろん育毛にも働きます。

材料(2人分)

鮭の切り身(甘塩) …2切れ
ミニトマト …4個
レンコン …適量
シメジ …1/4パック
白ワイン …大さじ2
バター …20g
好みのドライハーブ(ローズマリー、オレガノ、タイムなど) …少々
レモン …適量

作り方

  • ミニトマトはヘタを取り除く。レンコン、輪切り又は半月切りにして水にさらす。シメジは石づきを取り除き、ほぐす。
  • クッキングシートを広げ、真ん中に鮭を置く。タイムをふりかけ、その上①をそえて、白ワインをふりかけ、バターをのせる。 クッキングシートを広げ、真ん中に鮭を置く。タイムをふりかけ、その上①をそえて、白ワインをふりかけ、バターをのせる。
  • クッキングペーパーの上下を重ねて折りたたみ、両サイドはシッカリと二つ折にする。 クッキングペーパーの上下を重ねて折りたたみ、両サイドはシッカリと二つ折にする。
  • フライパンに③を重ならないように並べる。クッキングシートがフライパンからはみ出ないように気を付ける。水100㏄を端から注ぎ、フタをして弱火で15~20分蒸し焼きする。 フライパンに③を重ならないように並べる。クッキングシートがフライパンからはみ出ないように気を付ける。水100㏄を端から注ぎ、フタをして弱火で15~20分蒸し焼きする。
  • 紙をひらき、食べる直前にレモンを絞る。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「節約冷凍レシピ」(永岡書店)など。

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